Суд присяжных признал политтехнолога и экс-главу избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта виновным по 8 из 18 пунктов, сообщает Русская служба ВВС.

Манафорт признан виновным по двум из девяти пунктов по банковскому мошенничеству, по всем пяти пунктам обвинения в уклонении от уплаты налогов и по одному из четырех пунктов по уклонению от декларирования иностранных счетов.

Обвинение утверждало, что Манафорт не уплатил налоги по меньшей мере с 15 миллионов долларов дохода, полученного за лоббирование интересов экс-президента Украины Виктора Януковича и его Партии регионов.

69-летний Манафорт виновным себя не признал. Как заявил его адвокат, Манафорт разочарован решением суда, рассматривает варианты дальнейших действий и благодарит судью и присяжных за проделанную работу.

Приговор по делу будет вынесен позднее. Процесс над Манафортом проходит в федеральном суде в Александрии, штат Вирджиния.

По делу дали показания 27 свидетелей. Ключевыми на процессе стали показания его бывшего помощника Рика Гейтса. Он рассказал присяжным, как помогал своему бывшему боссу отмывать деньги и как сам украл у него часть средств.

Половина обвинений, предъявленных Манафорту, касалась банковских махинаций - по каждому пункту ему грозит до 30 лет заключения.

Сторона защиты отказалась от вызова свидетелей. Сам Манафорт также отказался давать показания, настаивая на собственной невиновности.

Как говорится в преамбуле к обвинительному документу, между 2006 и 2015 годом Манафорт и его помощник Рик Гейтс были незарегистрированными агентами правительства Украины, Виктора Януковича, который был украинским президентом с 2010 до 2014 года, и его Партии регионов, а потом «Оппозиционного блока».

По информации газеты New York Times, украинские власти якобы обнаружили бухгалтерские записи, обещавшие выплатить Манафорту более 12 млн долларов за консультационные услуги, которые он оказывал Януковичу в бытность того президентом.

Также звучали предположения, что Манафорт якобы тайно работал на российского олигарха, чтобы помочь президенту Владимиру Путину в достижении его целей в других частях бывшего СССР. Манафорт отрицает эти обвинения.

По словам прокуроров, обвиняемые заработали в Украине десятки миллионов долларов и в целях уклонения от налогов США отмыли их через десятки американских и офшорных корпораций и банковских счетов, открытых ими или их уполномоченными на Кипре, Сейшельских островах, а также Сент-Винсенте и Гренадинах.

В то же время Манафорт и Гейтс заверяли бухгалтеров, заполнявших их налоговые декларации, что у них нет счетов за границей.

14 сентября в Вашингтоне начнется новый процесс над Манафортом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

552
Теги