В России сегодня, 28 января, проходят акции протеста оппозиционного политика Алексея Навального - «Забастовка избирателей», целью которого является убедить избирателей не ходить на выборы президента РФ в марте.

На Дальнем Востоке акции уже закончились - в Южно-Сахалинске, Магадане и Владивостоке, сообщает УНИАН.

Отмечается, что люди вышли, несмотря на сильный мороз. Так, в Барнауле было -30 градусов мороза. В большинстве городов акции были несогласованы с властью. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что за прошедшую неделю полиция пришла в 78 из 84 региональных штабов. Полицейские проводили обыск, чтобы изъять листовки и другие материалы за «призывы к несанкционированному митингу».

В «ОВД-Инфо» сообщили о задержании на акциях. Так, в Южно-Сахалинске участницу акции задержали, обвинив ее в том, что она закрыла лицо шарфом. В Березниках в Пермском крае сотрудницу штаба Навального задержали с листовками, но потом отпустили. Также двух человек задержали в Самаре.

Начальника штаба в Кемерово Пахомову Ксению задержали, остановив такси, в котором она ехала на акцию. Кроме Пахомовой, в Кемерово задержали еще 14 человек.

На организатора акции в Южно-Сахалинске Степана Лосева составили протокол о нарушении порядка организации митинга и распространение агитационных материалов (это нарушение избирательного законодательства, хотя Навального к выборам не допустили).

Также у Навального сообщили, что полиция зашла в его Фонд борьбы с коррупцией в Москве якобы из-за звонка о бомбе в помещении. Правоохранители распилили дверь. Позже полиция заявила, что ведущий прямого эфира акций Дмитрий Низовцев сам позвонил и «заложил» бомбу в офисе ФБК. Отмечается, что по состоянию на 10 утра (по киевскому времени) на акциях в рамках »Забастовки избирателей» задержаны 27 человек.

Организаторы заявили, что призывают на улицы своих сторонников не за Навального, а «за себя, за свои права и за свое будущее». «Мы выйдем потому, что нам не оставляют выбора: ведь как ещё можно повлиять на деградирующую власть, которая не допускает до участия в выборах ни одного способного конкурировать с ней кандидата? Нам остаётся либо бороться, либо без борьбы отдать свою страну Путину и его проворовавшимся друзьям ещё на 6 лет», - заявили инициаторы «забастовки избирателей».

Накануне Навальный заявил, что президент Владимир Путин принял окончательное решение: ни в Москве, ни в Петербурге настоящие оппозиционные акции не будут согласованы никогда. По словам оппозиционера, в целом по стране в 80% случаев согласования есть, а вот в двух крупнейших городах выбрана тактика «глумления и издевательства».

«Подумайте вот о чем: остаться дома - это дать им сигнал «я готов потерпеть ещё 6 лет». Таких сигналов давать им не надо. Обратные сигналы от общества нужны. Приходите. 28 января. Москва: 14-00, улица Тверская; Санкт-Петербург: 14-00, площадь Пролетарской Диктатуры», - сказал он.

Навальный сообщил, что инициативные группы из русских сообществ за пределами РФ пообещали, что выйдут в поддержку в Берлине, Вильнюсе, Нью-Йорке, Ницце, Париже, Биарицце, Вашингтоне и Праге.

Напомним, 25 декабря центральная избирательная комиссия России отказала Навальному в регистрации кандидатом в президенты на выборах 2018 года. На своем заседании комиссия сослалась на судимость оппозиционера в деле «Кировлес», по которому в 2013 году суд в России назначил оппозиционеру наказание в виде пяти лет условного лишения свободы.

Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года. Участвовать в них, кроме Навального, в частности, намерены действующий российский президент Владимир Путин, телеведущая Ксения Собчак, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и основатель «Яблока» Григорий Явлинский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1599 грн.
155