Представители ОРДЛО внесли дополнительные имена в списки лиц на обмен пленными, что усложняет определение даты обмена и ведет к срыву процесса. Об этом шла речь во время скайп-конференции гуманитарной подгруппы ТГК, сообщила представитель Украины, первый вице-спикер Ирина Геращенко.

«Украина подтвердила готовность к освобождению к новогодним и рождественским праздникам, мы настроены сделать все как можно быстрее и даже раньше! Вместе с тем, от представителей ОРДЛО в последние дни, 14-15 декабря, минская группа получила еще дополнительные списки с требованием обязательно включить этих людей в списки на освобождение, и это, по сути, вносит серьезную сумятицу в определение даты обмена. И, по сути, ведет к срыву процесса», - написала она в Facebook.

«К сожалению, несмотря на определенные заранее принципиальные вопросы повестки дня, мы сегодня так и не получили ответа на вопрос верификации людей, которые категорически отказываются быть перемещены на оккупированные территории, и заявили об этом только сейчас» - добавила Геращенко.

В то же время, по ее словам, ОРДЛО настаивает на том, чтобы украинская сторона «тянула на линию соприкосновения свободных людей».

«РФ также заявила, что если мы не притащим всех 306 человек на линию соприкосновения: и уже освобожденных, и тех, кто не желает перемещаться в «русский мир», от кого есть соответствующие заявления и чьи адвокаты обратились к нам с требованием не нарушать права человека, – освобождения не будет», - подчеркнула Геращенко.

«Сегодня мы не получили ответа на эти ключевые вопросы. Ожидаем в первую очередь от ОБСЕ получить четкие и однозначные ответы и позицию относительно невозможности принуждения к лицам, которые уже на свободе. Все это ускорит определение окончательной даты освобождения заложников», - отметила представитель Украины.

Геращенко добавила, что украинская сторона предложили 20 декабря провести скайп- конференцию для согласования окончательных деталей.

Как сообщал ForUm, первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила, что в настоящее время на оккупированной территории Донбасса содержатся 168 заложников. По ее словам, украинская сторона надеется добиться освобождения 74 из них до Нового года.

В СБУ подтвердили готовность передать ОРДЛО 306 человек.

Последний обмен пленными на Донбассе проходил в декабре 2016 года.

По данным СМИ, обмен должен состояться до 25 декабря.  

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

345