Президент Петр Порошенко сообщил, что на следующей неделе внесет на рассмотрение Верховной Рады проект закона об антикоррупционном суде.

«На следующей неделе я внесу указанный законопроект на рассмотрение Верховной Рады, если Верховная Рада разблокирует и даст возможность зарегистрировать», - заявил Глава государства во время выступления на мероприятии по случаю начала работы нового Верховного суда.

По словам Президента, начало работы нового Верховного суда является значительным шагом в процессе реформирования судебной системы, однако – это не является ее завершением. «У нас впереди еще очень много работы и на очереди – законопроект «Об ​​антикоррупционном суде», - подчеркнул Порошенко. Вместе с тем он добавил, что знает о том, что большая часть общественности, в том числе и юридической, не поддерживает указанный законопроект.

«Я просил Верховную Раду создать рабочую группу для того, чтобы я, как Президент, мог учесть рекомендации тех или иных фракций Верховной Рады для того, чтобы избежать дискуссий и выйти на компромисс. К сожалению, пока это не было сделано», - отметил Глава государства.

Он выразил надежду, что Верховная Рада на следующей неделе разблокирует ситуацию с антикоррупционным судом, отозвав зарегистрированные законопроекты, которые являются неконституционными и признаны не отвечающими основным требованиям построения судебной системы и антикоррупционного законодательства.

«Уверен в том, что антикоррупционный суд, после поддержки его Верховной Радой завершит формирование антикоррупционной инфраструктуры и даст возможность рассматривать коррупционные дела, которые расследуются НАБУ, поддерживаются Специализированной антикоррупционной прокуратурой, другими правоохранительными органами. Но будет иметь исключительно антикоррупционную специализацию», - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что это является чрезвычайно важным и для построения справедливого общества внутри государства, и для повышения авторитета Украины в мире, и для повышения доверия между нами и нашими партнерами.

Напомним, 8 ноября Президент направил письмо председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию с предложением принять предусмотренные регламентом Верховной Рады Украины меры для отзыва законопроекта №6011 «Об антикоррупционных судах», а также как можно быстрее поручить председателю профильного комитета создать рабочую группу по наработке соответствующего законопроекта с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Венецианская комиссия предложила Порошенко немедленно подать в Верховную Раду Украины собственный законопроект об антикоррупционных судах в Украине, который будет опираться на рекомендации ВК.

7 декабря Порошенко заявил, что намерен сам внести законопроект об антикоррупционном суде, если до начала следующей недели этого не сделают народные депутаты.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1545 грн.