Дискуссией на тему: «Вступит или не вступит Украина в ЕС раньше чем через двадцать лет?» всерьез увлеклись старожилы и неофиты Европейского союза. Комиссар Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген, которого злые языки в Брюсселе прозвали «берлинским пуделем», в радужные перспективы Украины не верит. В интервью Die Welt он сказал, что за 20 лет все европейские государства войдут в Евросоюз, кроме стран - наследников Советского Союза, которые в настоящее время не являются членами ЕС. Это - Россия, Грузия, Молдова, Беларусь, Украина и страны Кавказа.
Новоиспеченные еэсовцы - представители стран "Вышеградской четверки" (в нее входят Чехия, Словакия, Венгрия и Польша) советуют Украине не обращать внимания на слова комиссара, их он тоже в свое время с трудом представлял в одной компании.
«Не воспринимайте эти теории, эти предупреждения и заявления как реальную политику. Если Украина достигнет настоящего развития, настоящего прогресса у себя дома, если она будет восприниматься не только центральными европейскими странами, но и западными странами как европейское общество, европейское государство - все эти заявления могут быть развеяны очень быстро», - заявил заместитель госсекретаря Польши Рафаль Вишниевски.
Он напомнил, что еще в начале 90-ых годов звучали теории о том, что такие страны, как Польша, «никогда не будут частью НАТО или ЕС, поскольку они просто не нужны европейскому пространству". "Со временем эти теории оказались неправдивыми», - отметил Вишниевски.
В свою очередь, государственный секретарь МИД Словакии Магдалена Вашариоева отметила, что очень важно, чтобы страны «Вышеградской четверки», другие европейские страны были готовы помочь Украине, «но наибольшую энергию, наибольшие усилия Украина должна предпринять на пути в ЕС и НАТО внутри страны». «Вы должны осознать и сформировать ваши собственные цели, и тогда мы будем в состоянии вам помочь», - сказала она.
«Мы будем очень рады помочь вам, поскольку это наш приоритет, нашей международной политики, сохранить вас и вместе с нами», - добавила Вашариоева, отметив, что Украина должна доказать свои европейские демократические преобразования через построение гражданского общества, предстоящие выборы, обеспечение работы общественных организаций и других вопросов.
Заместитель госсекретаря МИД Венгрии Ласло Секе также отметил, что каждый политик, каждое правительство имеет право на подобное заявление. «Я также хочу вам посоветовать не вчитываться в подобные заявления, которые будут поступать еще долгое время», - подчеркнул он, при этом добавив: «Не разочаровывайтесь. Обеспечьте выполнение критериев тех организаций и институтов, а также создание критериев для себя. Когда вы этого достигнете, никто не сможет вам отказать (во вступлении в ЕС – ред.)».
Глава пресс-службы МИД Василий Филипчук также считает, что нет никаких оснований для того, чтобы ставить под сомнение право Украины на представление заявки на членство в Евросоюзе. «Существуют основоположные документы о создании Евросоюза, в частности статья 49 договора о создании Европейского Союза, которая предусматривает, что любая европейская страна имеет право на членство в ЕС при условиях соответствия определенным критериям. Прежде всего, речь идет о политических критериях обретения членства в ЕС», - отметил он вчера на брифинге и добавил, что если страна придерживается этих политических критериев, она имеет полное право подать заявку на членство в ЕС.
«Насколько нам известно, эту принципиальную норму Европейского Союза никто не отменял, и такой вопрос не стоит», - подчеркнул глава пресс-службы МИД.
Филипчук сообщил, что Гюнтер Ферхойген неоднократно делал подобные заявления. «Мы официально к нему обращалось с просьбой объяснить, как это понимать. Я лично присутствовал на его встречах с руководством Украины, в ходе которых он несколько раз четко подчеркивал, что он не сомневается в европейской перспективе Украины, хотя потом опять же таки звучали заявления, которые не могут выглядеть иначе, как противоречивые», - пояснил он.
Что касается самой «Вышеградской четверки», то, по мнению министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, это одно из самых успешных европейских объединений. Такой комплимент он высказал в адрес наших защитников от «берлинского пуделя» на Международной конференции, посвященной 15-й годовщине создания объединения.
Он отметил, что вступление стран - членов этой организации в НАТО и ЕС изменило геополитическое лицо Европы. «Это объединение было очень успешным, поскольку эти страны имели общие евроатлантические устремления», - сказал Тарасюк. Он подчеркнул, что, несмотря на смену парламентов и правительств в этих странах, стратегический курс на вступление в НАТО и ЕС всегда там оставался.
Тарасюк подчеркнул, что Польша, Чехия, Словакия и Венгрия являются друзьями Украины.
Дискуссия ж о том - когда мы будем дружить с ними на равных - продолжаются…
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом