Ректор Государственной академии водного транспорта им. Сагайдачного Василий Михайлов подозревается в организации группировки, которая причастна к изнасилованиям, в том числе педофилии, сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

В четверг в интервью журналистам в Ирпени Киевской области министр рассказал, что еще с осени прошлого года идет расследование дела, и в настоящее время милиция вышла на организатора преступной группировки - ректора Государственной академии водного транспорта им. Сагайдачного Михайлова.

По словам Луценко, в эту группу входили сожительница Михайлова, водитель и два уроженца Гвинеи.

Он сообщил, что в четверг суд должен арестовать Михайлова и его сообщников, поскольку по данному делу, как утверждает министр, «собрано колоссальное количество материалов».

«У нас есть полный набор доказательств преступной деятельности гражданина Михайлова», - заверил Луценко.

По его словам, Михайлов в настоящее время отстранен от занимаемой должности. Глава МВД также выразил надежду, что министр образования и науки уволит этого человека с должности.

Он пояснил, что согласно собранной милицией информации, сожительница Михайлова искала детей в возрасте от 12 до 16 лет. В дальнейшем этих детей заставляли принимать участие в развратных действиях, в том числе группового характера.

Луценко также сказал, что в зафиксированных разговорах злоумышленников «речь шла также и о пятилетних детях», сообщает «Интерфакс-Украина».

В настоящее время дело расследуется по статье «Изнасилование» Уголовного кодекса Украины на основании двух заявлений. Он также допустил, что в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в развращении несовершеннолетних и изготовлении порнографической продукции.

«Единственное, что может удивлять - это высокая должность этого человека», - сказал Луценко.

Он подчеркнул, что Михайлов является доктором технических наук, профессором, номинантом премии «Человек года», имеет много наград и отличий.

При этом глава МВД рассказал, что в настоящее время в Украине расследуется более 270 дел по педофилии, и более чем в 80% случаев виновные привлекаются к ответственности.

По словам министра, речь идет не об единичных преступлениях, а массовых, что свидетельствует о деградации личности. По его мнению, с таким явлением как педофилия, должны бороться не только карательные органы - МВД и прокуратура, но и все государство. В частности, по словам министра, целесообразно было бы «думать о каких-то пресекающих мерах в образовании» и киноиндустрии.

В этом контексте Луценко заявил, что в данном случае необходимо было бы применять такую меру наказания как смертная казнь. «Правильно ли мы сделали, отменив смертную казнь... наше общество не готово к такому гуманному подходу», - выразил убеждение глава МВД.

Читайте по теме: Коллеги ректора, обвиненного в растлении детей, просят не поливать его грязью

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2053