Исполнительный комитет FIFA назвал страну-организатора Чемпионата мира 2014 года: турнир примет единственный кандидат - Бразилия.

Поскольку кандидатом на ЧМ-2014 являлась только одна страна - Бразилия, то мировое первенство и досталось родине пятикратных чемпионов мира. Для страны, подарившей футболу Пеле, это будет второй домашний мундиаль: в 1950-м бразильцы на «Маракане» при 200-тысячной зрительской аудитории проиграли в решающем матче сборной Уругвая.

Ранее дважды принимали футбольный Чемпионат мира всего четыре страны: Италия (1934, 1990), Франция (1938, 1998), Мексика (1970, 1986) и Германия (1974, 2006).

За день до вынесения своего решения исполком FIFA объявил об отказе от старой модели определения стран-организаторов Чемпионатов мира, которая с 1958 года представляла собой ротацию континентов - в первую очередь, Европы и Америки. Согласно этой модели, два соседних по срокам чемпионата мира не могли проводиться на одном и том же континенте. С Чемпионата мира-1958 в Швеции все четные турниры принимали европейские страны, а нечетные проводились в Северной или Южной Америке. В 2002 году мундиаль был впервые проведен в Азии - Корее и Японии. Турнир 2010 года также впервые планируется провести на африканском континенте - в ЮАР, передает «ЛИГА».

Напомним, о том, что Чемпионат мира-2014 пройдет в Южной Америке, FIFA официально объявила 7 марта 2003 года. Три месяца спустя Футбольная конфедерация Южной Америки назвала трех претендентов на его проведение. Ими на тот момент были Аргентина, Бразилия и Колумбия. Аргентинская заявка, согласно различным СМИ, могла быть подана совместно с Чили, однако до ее официального оформления дело так и не дошло. Что касается колумбийцев, то они официально сняли свою кандидатуру в апреле 2007 года. Так Бразилия оказалась единственным кандидатом.

Президент FIFA Зепп Блаттер ранее заявлял о том, что турнир-2014 может пройти и не в Южной Америке, если страна из этого региона не сможет обеспечить должный уровень организации чемпионата. В качестве возможных запасных вариантов в этой связи назывались Австралия и США. Однако недавняя инспекция ФИФА в Бразилию завершилось тем, что эксперты рекомендовали эту страну для проведения Чемпионата мира-2014.

В отчете комиссии, обнародованном 25 октября, говорилось, что Бразилия продемонстрировала потенциал, необходимый для организации чемпионата мира. В докладе отмечались богатейшие традиции бразильского футбола, и хотя были выявлены некоторые проблемные области, инспекторы выразили уверенность, что у страны достаточно ресурсов, чтобы исправить ситуацию до 2014 года.

Всего Бразилия обозначила 18 стадионов, которые могут быть задействованы на мундиале, 14 из них уже построены, но нуждаются в реконструкции, а еще четыре существуют пока лишь на бумаге. В числе прочего, хорошие оценки были выставлены инспекторами этой южноамериканской стране за транспорт, отели и подготовительную работу над бюджетом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

910