Ученый, предложивший идентифицировать человека по ДНК - по аналогии с отпечатками пальцев, отметил 25-летие своего революционного открытия призывом изменить закон, регулирующий базы данных ДНК.
Профессор cэр Алек Джеффрис совершил это открытие 10 сентября 1984 в лаборатории университета английского города Лестер.
Подобно многим другим великим открытиям, генетическая идентификация родилась благодаря случаю, как побочный результат другого исследования.
Ученые лестерской лаборатории изучали один из новых методов отслеживания генетических отклонений в хромосомной ДНК. И вдруг Джеффрис, глядя на то, сколь сильно отличаются образцы проб разных людей, сообразил, что это - готовый метод для эффективной идентификации личности, своеобразный «отпечаток пальцев», остающийся индивидуальным и неизменным всю жизнь, передает «Би-Би-Си».
С тех пор анализ ДНК используется для раскрытия самых разных преступлений, а также для установления отцовства и решения множества других задач, связанных с идентификацией личности.
Только в прошлом году во всем мире с помощью анализа ДНК было раскрыто 17614 преступлений, в том числе 83 убийства и 184 изнасилования.
Однако распространение этого метода привело к спорам по поводу того, чьи данные должны храниться в общенациональной британской базе «отпечатков» ДНК.
«Ни в чем не повинные люди не имеют никакого отношения к этой базе данных», - заявил cэр Алек Джеффрис в интервью по случаю юбилея своего открытия.
Профессор Джеффрис призывает британское правительство изменить закон, регулирующий базы данных ДНК, особенно в том, что касается ДНК-отпечатков десятков тысяч людей, против которых не было выдвинуто никаких обвинений.
«Моя позиция проста. Информация о невинных людях не должна храниться в этой базе данных. Если мы будем обращаться со всеми, как с потенциальными преступниками, это не поможет нам снизить уровень преступности», - сказал Алек Джеффрис.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом