Американские лингвисты собрали памятные оговорки 43-го президента США

Джордж Буш-младший, второй президентский срок которого завершится 20 января, запомнится не только своими экономическими, политическими и военными решениями, но и связанными с его персоной многочисленными комичными и неловкими происшествиями: достаточно хотя бы вспомнить, как президент едва не подавился соленым крекером. Особое место в этом ряду занимают оговорки и неологизмы, которыми 43-й глава американского государства радовал сограждан и иностранцев в течение всех восьми лет своей работы в Белом доме. Эти слова и фразы обозначают особым термином «бушизм», и американские лингвисты напоследок подобрали их лучшие образцы.

На минувшей неделе техасская компания Global Language Monitor, которая отслеживает различные языковые тенденции, выпустила свой список лучших бушизмов. «Эра бушизмов походит к концу, - пожаловался при этом президент GLM Пол Пэйак (Paul JJ Payack), - и исследователям языка по всему миру предстоит нелегкое время: уникальные лингвистические конструкции Буша сменяются выверенными интонациями и красноречием Барака Обамы». В рейтинге GLM пятнадцать позиций, и отобранные бушизмы снабжены небольшими комментариями специалистов, сделанными, надо сказать, без особой любви к автору.

Топ-лист бушизмов по версии GLM:

1. На первом месте - эталон бушевской любви к неологизмам, слово misunderestimate. Дословно переводится как «ошибочно недооценить», более художественный вариант - «перенедооценить». Слово было использовано 6 ноября 2000 года, то есть через пару дней после президентских выборов. Как известно, тогдашние выборы выдались непростыми: хотя Буш обошел Альберта Гора по числу голосов выборщиков, он набрал меньше голосов избирателей, а окончательно установить победителя удалось лишь после пересчета голосов во Флориде.

2. «Миссия выполнена» (Mission Accomplished) - эта фраза в отношении иракской кампании самим Бушем произнесена не была, однако именно она значилась на транспаранте, под которым президент выступил 1 мая 2003 года на борту авианосца «Авраам Линкольн» и заявил о завершении боевой фазы операции в Ираке. Впоследствии Буш выразил сожаление по поводу использования столь некорректного слогана и сказал, что законченной войну в Ираке вовсе не считал.

3. Многим запомнилась похвала, которую Буш адресовал 2 сентября Майклу Брауну, директору Федерального управления по чрезвычайным ситуациям (FEMA). «Брауни, ты чертовски хорошо поработал!» (Brownie, you’ve done a heck of a job!), - сказал президент после начала обширного бедствия из-за урагана «Катрина». «Брауни» вскоре был отправлен в отставку, а борьба с «Катриной» считается одним из самых громких провалов администрации 43-го президента.

4. «Здесь я решаю», - это комментарий Буша от 18 апреля 2006 года, посвященный его решению сохранить пост министра обороны за нелюбимым демократами Доналдом Рамсфелдом. Для выражения своей мысли Буш использовал английское выражение, которое буквально по-русски можно было бы перевести «Я тут решатель» (I'm the decider). По мнению комментаторов из GLM, фраза может служить символом «имперских» аспектов президентства Буша. Рамсфелда, к слову, уже в конце 2006 года, после победы демократов на промежуточных выборах, пришлось отправить в отставку и заменить на Роберта Гейтса.

5. На пятое место поместили фразу, произнесенную Бушем 24 декабря 2006 года: «Я использую Google» (I use The Google). Это одно из высказываний Буша о его сетевых познаниях, некоторые из которых доставили много радости насмешникам. Особо запомнился - но не попал в рейтинг GLM - термин «в интернетах» (on the internets), который прозвучал на предвыборных дебатах 2000 и 2004 годов. Более памятен вариант 2004 года, когда президент сказал, что знает про «слухи в интернетах» о планах введения военного призыва, но слухи эти ложные.

6. Наряду с речевыми жемчужинами Буша в рейтинг попал «обувной инцидент», произошедший 14 декабря 2008 года. На пресс-конференции Буша в Багдаде один из журналистов запустил в президента США ботинками. Как отмечают в GLM, это происшествие может считаться «визуальным эквивалентом словесного бушизма» - это нечто «неподобающее, неожиданное, постыдное, и все же это очень хочется повторить».

7. Еще одна яркая фраза: «Я знаю, что человек и рыба могут мирно сосуществовать». С таким рассуждением, которое, как думают в GLM, может символизировать экологическую политику Буша, он выступил 29 сентября 2000 года, во время своей первой президентской кампании. Критики винят нынешнюю администрацию в небрежном отношении к окружающей среде. В частности, они полагают, что недавнее снижение природоохранных стандартов преследовало интересы промышленных корпораций.

8. «Вы работаете на трех работах? ... Это сугубо по-американски, не так ли? Я имею в виду, то что вы делаете - это просто фантастика», - так Буш 4 февраля 2005 года обратился к разведенной многодетной матери-одиночке в городе Омаха (Небраска). В GLM полагают, что это явная демонстрация того, как Бушу чужды чаяния американского рабочего класса.

9. На девятом месте в рейтинге оказалась фраза, произнесенная 11 января 2000 года, в начале сезона президентских праймериз Республиканской партии. Рассуждая о начальном школьном образовании, тогдашний техасский губернатор умудрился сделать две речевых ошибки в недлинном предложении. Rarely is the questioned asked: Is our children learning? - так прозвучало это предложение, которое должно было означать: «Редко задается вопрос: учатся ли наши дети?»

10. «Наши враги изобретательны и находчивы, но и мы тоже. Они непрерывно думают о новых способах причинить вред нашей стране и нашему народу, и мы - тоже». Эта оговорка, которую Буш допустил 5 августа 2004 года, как полагают критики и шутники, ненароком открыла миру «истинные помыслы» президента.

11. «Я не всегда был уверен, что США и Америка будут поддерживать тесные отношения», - признался Буш 29 июня 2006 года. На самом деле речь шла об отношениях США и Великобритании.

12. 24 мая Буш дал разъяснение своей политики в области связей с общественностью: «Видите ли, в моей сфере деятельности приходится повторять все снова и снова и снова, чтобы правда впиталась, чтобы как бы катапультировать пропаганду».

13. Один из лучших бушизмов родился в письменном виде. В ходе заседания Совета безопасности ООН в 2005 году американский президент столкнулся с неожиданным затруднением и решил проконсультироваться с Кондолиззой Райс. Госсекретарю была направлена записка следующего содержания: «Думаю, мне может понадобиться перерыв, чтобы сходить в уборную. Это возможно?»

14. Заявление Буша о цене иракской кампании, сделанное 24 сентября 2006 года и вызвавшее вполне понятное возмущение: «Когда будет писаться окончательная история Ирака, это (потери американцев - Лента.Ру) будет в ней не более чем запятой».

15. Последний пункт рейтинга тоже касается Ирака: это слоган «Держаться курса» (Stay the course), которым Буш много раз определял свою иракскую политику. Дело в том, что в 2007 году курс таки был изменен, причем весьма радикальным образом - посредством значительного наращивания военного присутствия США на иракской территории.

В публикации GLM отмечены еще два бушизма, не попавших в рейтинг, но имевших на это большие шансы. Во-первых, это слово «стратергия» (stratergy). Во-вторых - призыв «сделать пирог выше» (Make the Pie Higher): речь шла об «экономическом пироге», от которого каждый американец может получить свою долю. Посредством снижения налогов, о котором говорил Буш, этот пирог можно сделать больше - хоть это и спорно, но никак не выше.

Представленный GLM перечень далеко не полный и не единственный в своем роде. К примеру, обширная подборка бушизмов имеется на сайте Wikiquote. Кроме того, в связи со скорым уходом хозяина Белого дома на пенсию составлением аналогичных коллекций занялись многие: свой вариант, к примеру, подготовили в BBC News. Различные списки в чем-то разнятся и дополняют друг друга, оно и понятно: Буш обеспечил простор для подобной деятельности. Бушизмы для приведенного выше рейтинга, как утверждают в GLM, были собраны при участии исследователей из разных стран. Для распределения мест использовалась особая методика компании, которая позволяет отслеживать упоминания той или иной фразы или слова в печатных и электронных СМИ, в блогосфере и вообще «в Интернете».

По материалам «Лента.ру»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3393