Всемирная метеорологическая организация (ВМО) признала новый плюсовой температурный рекорд для Арктики — 38 °C в российском городе Верхоянске 20 июня 2020 года.

Об этом сообщает Укринформ  со ссылкой на сайт организации, которая является специализированным межправительственным учреждением ООН в области метеорологии.

Эта температура, более подходящая для Средиземноморья, чем для Арктики, была измерена на метеорологической наблюдательной станции во время исключительной и продолжительной сибирской волны тепла. В течение большей части лета прошлого года средние температуры в арктической зоне Сибири на 10 °C превышали норму, усиливая разрушительные пожары, вызывая масштабную потерю морского льда и играя важную роль в том, что 2020 год стал одним из трех самых теплых лет в истории наблюдений.

«Этот новый для Арктики рекорд является очередным показателем в серии наблюдений, поступивших в Архив данных ВМО об экстремальных метеорологических и климатических явлениях и ставших тревожным сигналом изменения нашего климата. В 2020 году также был зафиксирован новый температурный рекорд (18,3 °C) для Антарктического континента», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

По его словам, в настоящее время исследователи ВМО работают над тем, чтобы проверить показания температуры на уровне 54,4 °C, зарегистрированные в 2020 и 2021 годах в самом жарком месте в мире — Долине Смерти в Калифорнии, и подтвердить новый температурный рекорд для Европы — 48,8 °C, зарегистрированный на итальянском острове Сицилия этим летом.

Арктика — один из самых быстро теплеющих регионов мира, который прогревается с темпами, более чем в два раза превышающими среднемировой уровень. Экстремальная температура и продолжающееся изменение климата побудили группу экспертов ВМО добавить в свой международный Архив данных об экстремальных метеорологических и климатических явлениях новую климатическую категорию «самая высокая зарегистрированная температура на уровне или севернее 66,5° — полярного круга».

В Архиве данных об экстремальных метеорологических и климатических явлениях хранятся данные о самых высоких и самых низких в мире температурах, количестве осадков, самой тяжелой градине, самом длинном сухом периоде, максимальном порыве ветра, самой длинной вспышке молнии и смертельных случаях, связанных с погодой.

Создание новой категории означает, что теперь представлены оба полярных региона. С 2007 года ВМО ведет список экстремальных температур антарктического региона (полярные регионы на уровне или южнее 60 °C, что соответствует территории суши и шельфовых ледников, включенных в Договор об Антарктике).

Верхоянск находится примерно в 115 километрах к северу от полярного круга, и на его метеорологической станции наблюдения за температурой ведутся с 1885 года. Он расположен в северной части Республики Саха (Якутия), находится в регионе Восточной Сибири, для которого характерен ярко выраженный сухой континентальный климат (очень холодная зима и жаркое лето).

По словам известного климатолога из Соединенного Королевства и члена комитета доктора Фила Джонса, этот рекорд явно свидетельствует о потеплении на всей территории Сибири.

Одновременно с этим исследованием в Архиве данных ВМО об экстремальных явлениях также приводится официальная самая низкая температура для районов, расположенных на параллели полярного круга или к северу от него, на уровне −69,6 °C (−93,3 °F), зарегистрированная 22 декабря 1991 года на АМС Клинк, Гренландия. Это значение также является самой холодной температурой, зарегистрированной для Северного полушария.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

86
Теги