Служба безопасности Украины предотвратила масштабную схему по незаконному завладению гидротехническими сооружениями (ГТС) и земельными участками государственной и коммунальной формы собственности в Киеве и Киевской области.

Воспользовавшись пробелами в законодательстве, злоумышленники незаконно пытались приватизировать «ничейные» ГТС и 12 земельных участков в столице и окрестностях, сообщил пресс-центр ведомства.

Таким образом, они планировали «вывести» из государственной и коммунальной собственности имущество на общую сумму более 4,2 млрд грн.

По данным СБУ, в 2018 году гражданин Украины обратился с официальным запросом о собственности ряда гидротехнических сооружений и 12 земельных участков. Получив формальный ответ, что имущество не находится в собственности ни одного юридического или физического лица, он взял их на «ответственное хранение». Впоследствии начал процедуру приватизации по указанным объектам.

По данному факту правоохранители возбудили уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время наложен арест на имущество и имущественные права 12 земельных участков и гидротехнических сооружений общей стоимостью более 4,2 млрд грн, которые расположены в Оболонском, Подольском, Деснянском районах Киева и Обуховском и Вышгородском районах Киевской области.

Продолжается следствие для установления всех обстоятельств совершения уголовного преступления.

Раскрытие схемы осуществляло Главное управление СБУ по контрразведывательной защите интересов государства в сфере экономической безопасности при процессуальном руководстве Подольской окружной прокуратуры города Киева.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

29
Теги