В пятницу, 17 сентября 2021, на Херсонщине обнаружили бывшего военнослужащего Вооруженных сил Украины, который, будучи участником незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», оказывал помощь военнослужащим РФ в осуществлении оккупации полуострова.

Под процессуальным руководством прокуратуры автономии указанному гражданину сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 2 ст. 260 УК Украины (участие в непредусмотренных законом вооруженных формированиях). За совершение указанных уголовных правонарушений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Установлено, что подозреваемый в конце февраля 2014 добровольно вступил в незаконное вооруженное формирование «Самооборона Крыма». В дальнейшем, в течение февраля-марта 2014 года, совместно с другими «самообороновцами», оказывал помощь вооруженным силам Российской Федерации во время захвата стратегических объектов международного аэропорта «Симферополь» и регионального структурного подразделения «Крымаэрорух». В частности, непосредственно участвовал в блокировании территории и взлетно-посадочной полосы аэропорта, для недопущения приземления самолетов, которые двигались в Крым с материковой части Украины.

Также, обладая соответствующими знаниями по управлению авиационными полетами, подозреваемый оказывал военнослужащим государства-оккупанта информацию по управлению системой навигации по перемещению воздушных судов над территорией полуострова, в том числе, помогал принимать и отправлять российские военные самолеты, которыми переправлялись военнослужащие РФ.

Таким образом, подозреваемый, перейдя на сторону врага, предоставил государству-оккупанту и его представителям помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, а также принимал участие в деятельности незаконных вооруженных формированиях.

Херсонским городским судом Херсонской области удовлетворено ходатайство прокуратуры автономии и избрана подозреваемому мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 594 750 грн.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

34
Теги