На внеочередной сессии парламент Литвы одобрил проект закона об установлении физического барьера на границе с Беларусью.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на LRT.

Возведение стены признано проектом особого государственного значения. Закон должен быть принят в срочном порядке. По подсчетам Службы охраны госграницы, строительство ограждения обойдется в 152 млн евро.

Сейма также представлены предложение о наделении широкими полномочиями военных в случае экстремальной ситуации и во избежание угрозы покоя жителей страны.

Военные смогут отдавать приказы физическим и юридическим лицам, преследовать и задерживать подозреваемых в преступлении лиц, а также останавливать, проверять и осматривать транспортные средства, грузы, багаж, применять спецсредства.

Как сообщалось, министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте надеется, что ограждение на границе с Беларусью построят за год.

В Литву через границу с Беларусью в этом году попало более 4,1 тыс. мигрантов, преимущественно из Ирака. Руководство Литвы называет потоки нелегальной миграции гибридной агрессией белорусского режима.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

60