СБУ заблокировала несанкционированное вмешательство в работу реестра судебных решений. А именно – относительно процессуальных мероприятий с ограниченным доступом.

Как сообщил пресс-центр ведомства, дельцы из Днипра «сливали» участникам уголовных производств информацию о запланированных следственных действиях правоохранителей. Установлено, что «клиентами» организаторов схемы были лидеры преступной группировки.

По предварительным данным, противоправную деятельность наладили несколько представителей адвокатского объединения и чиновник одного из районных судов. Их интересовала информация об обысках и других процессуальных мерах, которые будут проводить правоохранители в отношении участников уголовных производств.

Для этого дельцы незаконно получили электронные ключи доступа к закрытому реестру судебных решений.

Противоправно полученные сведения дельцы передавали своим «подзащитным» для избежания ответственности, в том числе для уничтожения вещественных доказательств и сокрытия от следствия.

Во время обысков по местам жительства и работы участников схемы обнаружено компьютерную технику, средства коммуникации и распечатки судебных решений, которые злоумышленники использовали в незаконной деятельности.

В рамках уголовного производства, начатого следователями СБ Украины по ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) Уголовного кодекса Украины, одному из организаторов противоправного механизма сообщено о подозрении.

Сейчас продолжается досудебное расследование для привлечения к ответственности других лиц, причастных к схеме.    

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

30
Теги