Президент Владимир Зеленский отмечает, что сегодня благодаря совместным усилиям Украины и международных партнеров наблюдается уменьшение количества случаев нарушения режима тишины на Донбассе, хотя провокации со стороны противника не прекратились. Об этом он заявил во время выступления на форуме «Украина 30. Безопасность страны» в Киеве, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы государства.

«Почти прекратились прицельные снайперские выстрелы, их действительно стало очень мало. А именно из-за снайперского огня было более 30 жертв только с начала этого года», - сообщил он.

Зеленский также отметил, что благодаря международному давлению была остановлена ​​вероятная эскалация на границах с Украиной со стороны Российской Федерации и незаконных вооруженных формирований.

Глава государства отметил, что Россия отвела лишь 3,5 тысячи своих военных с территории временно оккупированного Крыма, а потому угроза обострения сохраняется.

«Ведь количество военных и техники было увеличена на территории временно оккупированного Крыма, временно оккупированного Донбасса и вдоль наших границ. И что касается контингента и техники на границах Украины и России - мы уменьшения то не фиксируем. Увеличение тоже не фиксируем. Очень медленно они отходят назад», - сказал президент.

Глава государства считает, что за последний месяц вероятность эскалации уменьшилась, но «никто ничего не может гарантировать, ведь в 2014 году никто вовсе не ожидал таких шагов со стороны России».

«Будем верить в то, что полномасштабной войны точно не будет», - отметил Зеленский.

Как ранее сообщал ForUm, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что войска Южного и Западного военных округов РФ начнут возвращаться с южных рубежей в пункты постоянной дислокации с 23 апреля.

Председатель Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко заявил, что Россия начала частичный вывод войск с территории временно оккупированного Крыма. В то же время, отвода войск от восточной границы Украины в Воронежской области так и не наблюдается.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

42