Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина настаивает, что НАТО должен начать консультации о предоставлении Украине Плана действий по членству в Альянсе.

Как сообщает «Европейская правда», об этом говорится в колонке Ольги Стефанишин, опубликованной в издании Foreign Policy.

Стефанишина отметила, что нынешний подход НАТО к Украине, основанный на более глубокой интеграции в обмен на дальнейшие реформы, недостаточен и игнорирует силу притяжения Кремля.

Она отметила, что с 2008 года, времени проведения Бухарестского саммита, когда Киеву отказали в предоставлении ПДЧ относительно членства, Украина стала необратимо демократической и провела реформы в стратегических сферах.

«Евроатлантическая интеграция - это не награда за правильные реформы. Это единственный способ для Украины достичь успеха как государства, которое может защитить своих граждан и свою территорию. В Украине нет иллюзий, что за нас будет бороться кто-то другой. В то же время четкий путь к членству в НАТО станет ключевым фактором превращения постсоветского пространства в безопасное, демократическое. В свете институциональной и политической трансформации Украины лидерам НАТО пора начать консультации, чтобы проложить путь к членству, как они обещали в 2008 году «, - говорится в колонке Стефанишин.

Она подчеркнула, что общая цель Украины и НАТО - противостоять оппонентам в регионе, авторитаризму и агрессии, а потому «нет лучшего места для начала, чем поддержать усилия Украины по укреплению восточного фланга НАТО, продвигаясь вперед с ее дорожной картой к членству».

«Если НАТО не хочет поступиться своей игрой на шахматной доске России, Альянс должен действовать. Москва же не пропустит своей очереди», - отметила Стефанишина.

Украина очень много сделала на пути к членству в Североатлантическом Альянсе.

Напомним, министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что главным элементом продолжения процесса на пути к членству в НАТО является получение Плана действий относительно членства в Альянсе в этом году.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

21