В Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) предупредили страны-члены Европейского союза, что не стоит давать национального разрешения на российскую вакцину «Спутник V» до завершения агентством всех проверок безопасности.

«Нам нужны документы, мы можем пересмотреть. У нас также сейчас нет данных... о вакцинированных людей», - сказала австрийскому телеканалу ORF председатель правления EMA Криста Виртумер-Гохе, передает Радио Свобода.

Она заявила, что сейчас идет проверка российской вакцины специалистами EMA. «Пакеты данных поступают от российских производителей, и, конечно же, они будут проверены в соответствии с европейскими стандартами качества, безопасности и эффективности», - сказала она, добавив, что вакцина сможет получить разрешение в ЕС, когда все проверки безопасности будут проведены. Европейский регулятор лекарственных средств 4 марта заявил, что начал «текущий обзор» вакцины от COVID-19 «Спутник V», то есть изучает данные о ней, которые поступают из разных источников.

В начале февраля в медицинском журнале The Lancet была опубликована статья создателей российской вакцины о промежуточных результатах третьей фазы клинических исследований, в которой утверждается, что эффективность этой вакцины против симптоматического течения COVID-19 составляет 91,6%, примерно на том же уровне, что и основных западных вакцин.

EMA уже одобрило вакцины от Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca/Oxford и, как ожидается, вынесет свой вердикт по однократной вакцине Johnson&Johnson на следующей неделе.

Также ведутся проверки вакцин-кандидатов CureVac и Novavax. В начале этого месяца Словакия получила первую партию доз «Спутник V», став вторым государством-членом ЕС, получившим вакцину, после Венгрии, даже несмотря на то, что у нее нет одобрения EMA.

7 марта первую партию российской вакцины получила Северная Македония, которая не является членом ЕС.

Председатель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, который профинансировал вакцину и отвечает за ее продажу по всему миру, заявил 4 марта, что страна сможет предоставить вакцину для 50 млн европейцев с июня, если она будет одобрена EMA.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

54
Теги