Согласно инструкции производителя, противопоказаниями к применению вакцины Covishield/AstraZeneca являются повышенная чувствительность к действующему веществу вакцины, лихорадка при сопутствующих заболеваниях, нарушение свертываемости крови и ослабленный иммунитет.

Об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, передает Укринформ.

«Сейчас инструкция препарата Covishield/AstraZeneca предусматривает следующие противопоказания к проведению вакцинации: первое - повышенная чувствительность к действующему веществу вакцины, указанному в инструкции производителя, второе - сопутствующие заболевания, которые сопровождаются значительным повышением температуры, в частности лихорадка. Хотел бы подчеркнуть, что незначительное повышение температуры, то есть субфебрильная температура или простуда не являются противопоказанием к вакцинации. В этот период вакцинироваться можно, но после консультации с врачом», - рассказал Ляшко.

Кроме того, по словам Ляшко, противопоказаниями являются нарушения свертываемости крови, а также вакцинация лиц с ослабленным иммунитетом.

«В этих случаях требуется дополнительная консультация с врачом, и именно он примет решение о целесообразности и проведении вакцинации против COVID-19», - сказал Ляшко.

Напомним, Министерство здравоохранения разрешило вакцинироваться от COVID-19 неиспользованными дозами вакцины, которые остаются после вакцинации медицинских работников на первом ее этапе. В частности, разрешается с начала кампании использовать возможные остатки вакцин для вакцинации общественных деятелей, деятелей культуры и спорта, лидеров религиозных общин с целью популяризации иммунизации от коронавирусной болезни.

Вакцину Covishield/AstraZeneca поставляют в Украину в многодозных флаконах. Каждый флакон вакцины Covishield/AstraZeneca содержит 10 доз препарата. После открытия флакона вакцина должна быть использована в течение 6 часов, сколько и продолжается одна сессия мобильной выездной бригады. Повторное замораживание уже открытого флакона или использование его после 6 часов с момента открытия запрещено. В таких случаях неиспользованные дозы вакцины должны быть утилизированы.

1 марта от COVID-19 вакцинировался министр здравоохранения Максим Степанов, а 2 марта во время рабочей поездки в зону проведения операции Объединенных сил вакциной Covishield, разработки Oxford/AstraZene, вакцинировался президент Владимир Зеленский.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

49