4 марта – год работы правительства Дениса Шмыгаля. Комитет избирателей Украины проанализировал общее количество законопроектов, поданных Кабинетом министров Украины на рассмотрение Верховной Рады и количество проектов, которые были поддержаны парламентом.

По заключению КИУ, народные депутаты фактически проигнорировали почти 90% правительственных инициатив.

Всего за период 4 марта 2020 - 3 марта 2021 на рассмотрение ВР был подан 231 проект закона авторства Кабмина. Из них стали действующими законами лишь 30 документов или 12%.

Еще 4 закона направлены на подпись президенту, однако они еще не подписаны, а 16 законопроектов принято в первом чтении. Остальные проекты только находятся на рассмотрении парламента и до сих пор не были поддержаны депутатами.

Стоит отметить, что из 30 правительственных проектов, которые стали законами, 14 проектов – это так называемые ратификационные документы, которые, как правило, не вызывают политических споров и в целом поддерживаются различными фракциями и группами ВР.

Для сравнения: показатели поддержки правительственных законопроектов у правительства Алексея Гончарука были вдвое выше, чем у правительства Шмыгаля. Так, за время работы правительства Гончарука (29 августа 2019 -4 марта 2020) в ВР было подано 138 проектов законов, из которых принято 32 закона или 23%.

Также за первый год работы правительства Владимира Гройсмана Верховная Рада приняла 30% правительственных инициатив.

Правительственные законопроекты в среднем поддерживало лишь 209 депутатов «Слуги народа» (85% от состава фракции), чего было недостаточно для самостоятельного принятия решений.

«Только 12% принятых законов – это не просто малое количество, это катастрофически низкие показатели работы правительства. Центральным органам власти нужно вернуться к практике введения общих планов законодательной работы с понятной логикой законодательных шагов и четкими сроками выполнения. Однако похоже, что этой проблемы не понимает ни монобольшинство, ни Кабинет министров и Офис президента. При этом без осознания проблемы любое правительство и любой премьер-министр будут обречены на неэффективность», - отметил председатель КИУ Алексей Кошель.  

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

17