Московский городской суд прокомментировал решение Европейского суда по правам человека, который 17 февраля потребовал немедленно освободить российского оппозиционера Алексея Навального, исходя из представления, что его жизнь находится в опасности.

Об этом сообщается на сайте МГС, передает Укринформ.

С точки зрения Мосгорсуда, при рассмотрении дела Навального не было нарушений конституционных прав, Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Опасения за жизнь и здоровье оппозиционера, а также заявления о политических мотивах дела суд посчитал «голословными домыслами самого осужденного и его адвокатов».

Мосгорсуд заявляет, что Европейский суд по правам человека не может давать российским судам какие-либо категоричные указания и вмешиваться в их деятельность. Кроме того, Мосгорсуд также подчеркнул, что обращение ЕСПЧ адресовано не судам, а правительству России, поэтому к судебному разбирательству об отмене условного осуждения не относится. «Данный вопрос может быть разрешен только судом РФ в соответствии с требованиями национального законодательства», — говорится в определении.

Напомним, 17 января оппозиционного политика Алексея Навального задержали в московском аэропорту по возвращении из Германии, где он проходил лечение после отравления веществом из группы «Новичок».

После этого Симоновский суд Москвы заменил его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный по требованию ФСИН.  

На прошлой неделе Алексея Навального, который почти полтора месяца провел в следственном изоляторе «Матросская тишина», этапировали в колонию.  

ЕСПЧ потребовал освободить Навального из-за того, что видит угрозу его жизни и здоровью. В Минюсте РФ назвали это требование заведомо неисполнимым и «грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3159 грн.
27