Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины обнародовало результаты масштабного скрининга качества вод Днепра и его притоков.

Так, в реке обнаружили около 21 специфического соединения-загрязнителя, среди которых тяжелые металлы, фармацевтические препараты и большая концентрация пестицидов, передает Радио Свобода.

В пробах из точек, откуда Киевский городской водоканал доставляет воду, нашли ртуть. По словам министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Романа Абрамовского, на основе исследований уже подали проект закона в Офис президента о присоединении к Минаматской конвенции о ртути. В частности, эта конвенция предусматривает полный запрет производства и использования ртути в хозяйстве.

«По сути наши опасения относительно последствий малоэффективного ведения сельского хозяйства вы увидели. В большей степени загрязнители Днепра – это пестициды и агрохимикаты. Поэтому мы запланируем совещание с ассоциацией водоканалов, Минрегионом, Госпродпотребслужбой для того, чтобы представить им эти результаты и предложить планы реализации сохранения здоровья украинцев», - отметил Абрамовский.

Заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Михаил Хорев на вопрос, можно ли в Днепре купаться и ловить рыбу, отметил, что указанный уровень загрязнения не обязательно угрожает здоровью.

«Лично я купаюсь в пределах Киева в Днепре и еще я пью воду сырую из-под крана. Не каждый город может похвастаться таким. Например, в Одессе я не пью воду, а в Киеве пью. Обнаруженные вещества, это плохо, но не все они находятся в большой концентрации, которая может навредить. Но, если длительное время будет влияние этих веществ на организм, то это не добавит здоровья», - подчеркнул Хорев.

Исследования проводились в одной из лабораторий Словакии при поддержке Европейского союза в рамках проекта «Водная инициатива ЕС Плюс для Восточного партнерства».

По словам Абрамовского, в будущем планируют открыть четыре лаборатории для самостоятельного скрининга и мониторинга уровня загрязненности водных ресурсов: в Ивано-Франковске, Славянске, Одессе и Вышгороде.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
7107 грн.
33