Мэр Киева Виталий Кличко показал председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову, как в Киевсовете работает система поименного голосования «Рада-4», которая делает невозможным неперсональное голосования депутатов.

«Господин Разумков смог ее лично испытать», - написал Кличко в Facebook.

Мэр рассказал, что регистрация каждого депутата происходит с помощью специальной именной карточки, а процесс голосования требует нажатия двух кнопок одновременно. При этом удерживать кнопки необходимо все время, пока длится процедура голосования. Таким образом депутат не может проголосовать и за себя, и за кого-то из коллег.

«В отличие от системы «Рада-3», которой пользуются в парламенте», - подчеркнул он.

Также система «Рада-4» предусматривает использование пультов и мониторов, где можно ознакомиться с повесткой дня заседания, с проектами решений Киевсовета, а также записаться на выступление.

«Ни разу с 2015 года, когда установили эту систему, в Киевсовете не было блокирования трибуны, драк или конфликтов. Если депутаты не согласны с голосованием за те или иные проекты решений, они вынимают карточки. Кворума нет – и нам нужно искать компромисс. Напомню, Киевсовет - первый и пока единственный представительный орган местного самоуправления, который установил инновационную систему для голосования «Рада-4» еще в 2015 году. Именно поэтому опыт Киева может стать хорошим примером во внедрении практики преодоления «кнопкодавства» и предотвращения политической коррупции», - отметил Кличко.  

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1636 грн.