Россия считает безответственными заявления избранного президента Молдовы Майи Санду о необходимости вывести российских «миротворцев» из Приднестровья и «вряд ли примет» такое требование.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает «Европейская правда».

«Мне трудно судить, что конкретно имела в виду госпожа Санду, когда заявляла о необходимости вывести российских «миротворцев», но то, что это едва ли поможет урегулированию и едва ли мы сможем принять такое требование, достаточно безответственное, прямо скажем, — это факт», - заявил Лавров.

Он отметил, что цель, по которой «миротворцы» находятся в Приднестровье - не допустить «нового всплеска кровавого конфликта». Он заявил, что именно российские военные остановили горячую фазу приднестровского конфликта и с тех пор держат его в «замороженном, но не смертельном состоянии».

Кроме того, в Приднестровье российские военные охраняют склады боеприпасов в селе Колбасна, и «прекращение контроля чревато опасными инцидентами», заявил Лавров.

Напомним, 30 ноября Санду на большой пресс-конференции в Кишиневе выступила за реформирование миссии «миротворцев» в Приднестровье и превращение ее в гражданскую.

Санду отметила, что в Приднестровье находятся российские «миротворцы», а также оперативная группа российских войск (ОГРВ), которые необходимо вывести с территории Молдовы. Пребывание последних не предусматривает ни один договор или двустороннее соглашение.

Поскольку в Приднестровье нет опасности военных действий, Санду предлагает заменить действующую «миротворческую» миссию, которая регулируется договором 1992 года, на гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2979 грн.
33