С момента обретения независимости, нереализованный инвестиционный потенциал Украины составляет 63 млрд долл.

Как передает Укринформ, об этом во время представления экономического аудита страны и векторов экономического развития до 2030 года сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Инвестиционный потенциал Украины - это 63 млрд долл. Наш регион является весьма привлекательным для инвестиций в целом, но мимо Украины за эти почти 30 лет прошли десятки миллиардов долларов инвестиций», - сказал Шмыгаль.

Он отметил, что в прошлом году прямые иностранные инвестиции в Украину были в пять раз ниже частных переводов отечественных трудовых мигрантов.

«Мы должны поднимать привлекательность Украины для иностранных инвесторов», - подчеркнул премьер-министр.

Глава правительства также отметил, что у Украины есть значительный неиспользованный потенциал в торговле.

«Минус 407 млрд долл. собственного потенциала в международной торговле и транзите, даже при существующей торговой структуре, уже заключенных торгово-экономических соглашениях мы теряем такие колоссальные средства», - сказал Шмыгаль.

Он подчеркнул, что за счет поддержки экспорта и торговой дипломатии есть возможность нарастить товарный экспорт на Восток, в страны Африки, в страны Латинской Америки, и сегодня задача для Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности на следующий год обеспечить 1 млрд долл. новых экспортных контрактов для украинских производителей.

По словам Шмыгаля, в Украине во всех секторах высокотехнологичного производства есть потенциал, который можно раскрывать: и космическое производство, и машиностроение и другие отрасли.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на основе аудита экономики государства будет создана национальная экономическая стратегия до 2030 года.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

19