По состоянию на 20 мая в Украине количество безработных составляло 501 тысячу человек (на 196 тысяч, или на 64% больше, чем на эту же дату прошлого года), сообщает пресс-служба Государственного центра занятости.

Отмечается, что рост объемов регистрации безработных произошел во всех регионах, наиболее существенно – в Хмельницкой, Запорожской, Полтавской, Киевской, Львовской, Закарпатской областях (в 2,1 - 2,3 раза) и в Киеве (в 3,5 раза).

Львиную долю безработных (18%) можно отнести к категориям лиц, которые сталкиваются с большими трудностями при поиске работы. Так, по состоянию на 1 мая среди безработных 9% (42,2 тыс.) составляли лица, которым осталось 10 и менее лет до пенсии, 5% (20,7 тыс.) - лица с инвалидностью, 2% (9,4 тыс.) - участники АТО. Эти категории пользуются дополнительными гарантиями в содействии трудоустройству.

Напомним, размер выплат для лиц, получающих минимальную помощь по безработице без учета заработной платы и страхового стажа, на период карантина повышен с 650 грн до 1000 грн.

Правительство выделило 6 млрд грн для оказания финансовой помощи Фонду общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

33