Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что коронавирус в Украине с одинаковой вероятностью может как ослабнуть, так и стать агрессивным. Об этом он рассказал в интервью «Обозревателю».

«Лично я думаю, что выдохнем... Но прогнозировать новую инфекцию – дело неблагодарное. Можно делать прогнозы относительно уже исследованной инфекционной болезни и возбудителе. Например, корь. Каждые 5 лет цикличность растет, а каждые 10 – очень сильно возрастает. Здесь прогнозировать можно без ошибок», – сказал Ляшко.

Главный санврач Украины подчеркнул, что в случае с пандемией COVID-19 никто не владеет ситуацией о том, как себя поведет вирус. Ведь даже несмотря на большое количество прогнозов, они не сбылись ни в одной стране мира, начиная с Китая.

При этом как эксперт он выразил надежду, что это будет циклическое заболевание, как и другие ОРВИ. И эпидсезон для коронавируса будет длиться с осени до весны, а именно с октября по май.

«Надеюсь, что со временем вирус будет ослабевать. Два его предшественники реализовали свой пандемический потенциал и ослабли гораздо раньше, даже не дойдя до Европы. Этот дошел и даже вызвал мировую пандемию. Он может ослабевать, но также может стать агрессивным. Этот вопрос мутации вируса. Заранее предсказать невозможно», – подытожил Ляшко.

Напомним, по состоянию на 9:00 30 апреля в Украине зафиксировано 10406 ​​лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 261 летальный, 1238 пациентов выздоровели.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

36