Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что еще неизвестно, какой будет окончательная версия консультативного совета в составе политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом глава МИД сказал во время онлайн-дискуссии аналитического центра «Атлантический Совет» (США) относительно отражения российской агрессии, перспектив переговоров в Минске и мирного урегулирования на востоке Украины, сообщает УНИАН.

Он сказал, что идея создания консультативного совета стала известной спустя несколько дней после его назначения на должность руководителя МИД. «Я не был у истоков этой идеи, этой инициативы. Я должен был принять ее как реальность», - сказал Кулеба.

Также он сказал, что Украина будет настаивать на сохранении существующей конфигурации Трехсторонней контактной группы, которая состоит из трех сторон - России, Украины и ОБСЕ. «Все остальное - это вопрос для внутреннего структурирования, но в рамках контактной группы мы не ищем, мы не стремимся к прямому диалогу с Донецком и Луганском. Однако, мы должны взаимодействовать и говорить с ними только по конкретному комплексу вопросов, чтобы воплотить определенные пункты Минских соглашений», - подчеркнул Кулеба.

«Идея консультативного совета заключается в том, что мы не взаимодействуем с представителями так называемых «Донецкой и Луганской народных республик», но мы делаем так, чтобы наши общины говорили и взаимодействовали друг с другом», - сказал Кулеба.

При этом министр высказал мнение, что любые изменения, которые происходят в отношении минских переговоров, воспринимаются обществом с тревогой, поскольку уровень доверия сводится к нулю. «По этой причине любые изменения, или любая попытка обновить процесс несколько иным образом, воспринимается с тревогой», - сказал Кулеба. В то же время министр сказал, что надо быть креативными и искать решения, которые не будут доводить процесс до замораживания в Минском формате. «Мы не можем приостановить ситуацию. Если мы позволим это - мы потеряем время. И будет чрезвычайно трудно» перезарядить батарейки «после того, как они будут недейственными», - сказал Кулеба.

Он сказал, что надо искать решение, и именно о таком обязательстве было объявлено президентом Владимиром Зеленским. «Что он хочет закончить войну. Он готов сделать шаги вперед, но эти шаги не приведут к пересечению «красных линий» Украины. И это также должно восприниматься как само собой разумеющееся», - сказал министр. По его словам, вопрос Консультативного совета в Минске после 11 марта не обсуждался, и ничего с тех пор не изменилось.

«Никто не знает, какой будет окончательная версия консультативного совета, если какой-то будет в конечном итоге после всех раундов переговоров», - сказал Кулеба.

Также он выразил личную позицию, что не поддерживает проведение переговоров с подконтрольными России боевиками. «Я никогда не соглашусь как министр на прямой диалог между украинскими должностными лицами и так называемыми «представителями» Донецка и Луганска. Все остальное - это пространство для искусства дипломатии. Но есть конкретные «красные линии», которые я не перейду как министр иностранных дел или гражданин Украина, и это одна из них», - сказал Кулеба.

Напомним, 13 марта был опубликован документ, подписанный 11 марта в Минске, по которому создается консультационный совет в ТКГ.

Согласно ему, в Минске подписаны договоренности о создании органа, которым фиксируется субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя, оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ. 

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Украина не пойдет на правовое признание представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и прямые переговоры с ними. 

В руководстве фракции СН объяснили, что консультативный совет с представителями ОРДЛО нужен, чтобы «позволить украинской власти консультироваться в Минске не с боевиками, а с проукраинскими жителями Донбасса».

Часть нардепов фракции «Слуга народа» выступила против создания консультативного совета в ТКГ с участием представителей ОРДЛО.

14 марта было известно, что заявление подписали более 60 нардепов СН, однако впоследствии некоторые парламентарии удалили посты с заявлением из своих соцсетей.

Позже группа из 18 народных депутатов от разных фракций Верховной Рады выступила против подписания соглашения о создании «консультативного совета» с представителями оккупированных частей Донецкой и Луганской области.  

Народный депутат фракции «Слуга народа», глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько назвала  новые минские договоренности главы ОПУ Андрея Ермака российской ловушкой и призвала официальный Киев не подписывать документ о создании Консультативного совета с представителями ОРДЛО.

20 марта Зеленский уволил народного депутата от фракции «Слуга народа» Гео Лероса, критиковавшего Ермака, от исполнения обязанностей своего внештатного советника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время