До конца пятницы, 27 марта, будет закрыта государственная граница Украины и прекращены все пассажирские перевозки. Об этом в своем обращении заявил президент Владимир Зеленский, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы государства.

«Наша ежедневная борьба с распространением коронавируса в Украине продолжается. Мы полны решимости и силы все это обязательно преодолеть. Нас вдохновляет ваша поддержка, сплоченность и понимание ситуации. Мы в очередной раз доказываем, что являемся единой страной. Что в очень критические моменты мобилизуемся и даем отпор любому врагу, даже невидимому», – отметил он.

Президент напомнил, что вчера Кабинет Министров на один месяц ввел режим чрезвычайной ситуации. «Это важное решение для здоровья украинцев. Его не следует путать с чрезвычайным положением. Чрезвычайная ситуация - это временный правовой режим, который консолидирует работу всех органов власти и в то же время не ограничивает конституционные права граждан. Этот режим - не про диктатуру, это - о дисциплине», – подчеркнул Зеленский.

«Сегодня мы действуем настолько жестко, насколько этого требуют настоящее и вызовы будущего. Именно поэтому до конца пятницы, 27 марта, будет закрыта государственная граница и прекращены все пассажирские перевозки», – отметил глава государства.

Он напомнил, что две недели назад призвал граждан срочно вернуться в Украину. «Большинство сделало это самостоятельно. Других - а это более восьмидесяти тысяч украинцев - мы вернули домой самолетами, поездами и автобусами. Но сегодня мы уже не имеем времени ждать. Мы оказались перед трудным выбором между гражданами, которые еще за границей, и безопасностью сорока миллионов граждан внутри страны. Наша обязанность как государства - заботиться о каждом украинце», – подчеркнул Зеленский.

«О тех, кто не сможет вернуться в ближайшие два дня, позаботятся наши дипломатические представительства и украинские общины за рубежом. Ни об одном украинце, который останется за границей, никто не забудет. Мы постепенно будем возвращать вас из-за рубежа, но с учетом эпидемической ситуации в месте пребывания, а также - уровня обеспечения необходимыми средствами и готовности медицинской системы к вашей обязательной изоляции», – подытожил глава государства.

Напомним, с 12 марта в Украине введен карантин на 3 недели.

С полуночи 16 марта 2020 временно закрыты около сотни пунктов пропуска (контроля), на еще почти полсотни пунктов пропуска временно прекращено пешеходное сообщение.

17 марта Кабинет Министров ввел запрет железнодорожных, авиа- и автобусных междугородных и межобластных пассажирских перевозок, а также на работу метрополитенов.

25 марта Кабмин на 30 дней ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины. Все карантинные ограничения также продлены на 30 дней до 24 апреля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

169