Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что указ президента России Владимира Путина относительно прав собственности на землю в аннексированном Крыму «направлен на ускорение колонизации полуострова». Об этом он сказал в комментарии Крым.Реалии.

«Они создают себе якобы правовой механизм, который с их точки зрения, должен создать условия для ускоренного переселения граждан России в Крым. Чего им для этого сейчас не хватает? Не хватает ресурсов и земли. У России нет достаточных ресурсов, чтобы обустраивать каждого, кого они хотели переселить. Они хотят создать условия, чтобы россияне сами переселялись. Для этого надо создать рынок дешевой, «свободной» земли», – сказал Чубаров.

Он уверен, что над крымчанами, которые были вынуждены взять российские паспорта после аннексии полуострова, также нависла угроза изъятия их земель.

«Не надо думать, что под этот перечень попадут только те жители Крыма, которые не взяли паспорта России. В число тех, против кого направят этот указ, могут войти и те люди, которые формально были вынуждены получить паспорта России. Их в любой момент могут объявить гражданами Украины, и у них будут отбирать земельные участки», – считает глава Меджлиса.

Кроме этого, убежден Чубаров, «Россия этим указом попытается вытеснить из Крыма всех неугодных, закрепить свое военное присутствие на полуострове и привлечь инвестиции, поскольку указ разрешит изымать любой участок».

Эксперт в сфере международного права Борис Бабин считает, что после указа президента России Владимира Путина по поводу права собственности на землю в аннексированном Крыму подконтрольные Кремлю власти полуострова могут начать конфисковывать участки.

Владимир Путин 24 марта расширил перечень территорий, земельные участки на которых не могут быть в собственности у «иностранцев» и «зарубежных юридических лиц». В список вошло большинство районов аннексированных Крыма и Севастополя, а также Керчь, Ялта, Евпатория и другие прибрежные города полуострова.

Запрет не распространяется на три района Крыма – Первомайский, Красногвардейский и Белогорский, эти районы не граничат с материковой частью Украины и не имеют выхода к Черному морю. Аналогичным образом в перечень не вошел Верхнесадовский сельский совет в Нахимовском районе Севастополя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
1799 грн.