Служба безопасности Украины сообщила о распространении в соцсетях фейковой информации о «инфицированном поезде» из Ригы.

«В понедельник под вечер сетью распространяли (да еще и со ссылкой на «анонимный источник» в СБУ) информацию о прибытии из Риги в Киев «инфицированного поезда» с нашими гражданами, которых эвакуировали из Латвии. Якобы во многих пассажиров зафиксировали высокую температуру и другие признаки заболевания коронавирусом», - сообщается на странице ведомства в Facebook.

Единственной правдой в этой информации является то, что поезд действительно прибыл из Латвии. И он действительно привез домой наших соотечественников. Все пассажиры прошли температурный скрининг. Состояние 5-ти вызвало дополнительные вопросы у медиков, поэтому им сделали экспресс-тесты на коронавирусную инфекцию. Однако результаты экспресс-тестов – отрицательные!

Отдельно все эвакуированные пассажиры подписали согласие на самоизоляцию, за ними будет установлен медико-санитарный надзор. В случае если у кого из них появится подозрение на коронавирус, будут приняты все необходимые меры.

«Никаких причин для паники нет. Медики и соответствующие службы профессионально выполнили свою работу. Давайте докажем, что Украина не только не оставляет соотечественников в беде, но и способна вежливо встретить их на Родине», - призвали в СБУ.

Также Служба безопасности Украины в очередной раз призывает СМИ и граждан пользоваться исключительно информацией из официальных источников и не верить слухам.  

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

59