В Министерстве здравоохранения разработали инструкцию по захоронению людей, умерших в результате осложнений от COVID-19. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, сообщает УНИАН.

По его словам, Всемирная организация здравоохранения не дает рекомендаций относительно погребения умерших от COVID-19. «Наш оперативный штаб, который работает при Министерстве здравоохранения, подробно рассматривал этот вопрос и определил все возможные риски, которые могут возникнуть, и мы разработали определенную инструкцию по этому поводу, которая сейчас ложится в нормативно-правовой акт Минздрава и четко показывает, как действовать на каждом этапе погребения, чтобы не допустить возможного инфицирования», - сказал он.

По словам Ляшко, наибольший риск при погребении составляют ритуальные обряды, которые предусматривают большое скопление людей и прощальные поцелуи умершего. «Это все те точки, которые нужно исключить и предотвратить их, поэтому ... мы вынуждены вам рекомендовать сократить время и количество людей, провожающих человека в последний путь при коронавирусной болезни, поскольку здесь есть возможность несоблюдения правил карантина, которые сегодня запрещают ритуальные обряды, и это может повлечь административную и уголовную ответственность. Но в первую очередь это риск и угроза инфицирования, поэтому в очередной раз призываем избегать всего, что может привести к передаче коронавирусной болезни», - подчеркнул замминистра.

Напомним, по состоянию на 10:00 23 марта в Украине зафиксировано 73 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 3 летальных, 1 пациент выздоровел и уже выписан из больницы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
1799 грн.