Депутат Госдумы РФ Валентина Терешкова в ходе обсуждения конституционных поправок предложила отменить ограничение по президентским срокам или их обнулить, сообщает Интерфакс.

Спикер Вячеслав Володин объявил, что прервет заседание на полтора часа и проведет консультации с руководителями фракций по этим предложениям. Также он отметил, что нужно выяснить мнение президента по этим вопросам и подготовить текст самой поправки.

«Предлагаю либо снять ограничения президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий президент, как и любой другой гражданин имеет право избираться на пост главы государства», - заявила перед этим Терешкова.

Председатель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов сказал, что единороссы готовы поддержать это предложение.

Ранее в Госдуме не раз заверяли, что изменение Конституции не повлечет обнуления президентских сроков.

О том, что в рабочей группе «обсуждают юридическую возможность обнуления президентских сроков в связи с изменением полномочий президента», 11 февраля заявил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. В рабочей группе это отрицали.

Сам Путин говорил, что предложил внести изменения в Конституцию не ради того, чтобы остаться у власти, а потому что за время работы понял, что не все положения Основного закона работают. На встрече с представительницами общественности города Иваново он высказал мнение, что сейчас для России важнее стабильность, но позднее «совершенно точно нужно обеспечить сменяемость власти».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

46