В нидерландском судебном комплексе «Схипхол», где после технического перерыва продолжилось первое судебное заседание по делу о катастрофе малайзийского самолета рейса МН17, находятся 25 родственников погибших, ни один подозреваемый не явился.

Об этом сказала пресс-секретарь, судья Окружного суда Гааги Марайе Кнайф, сообщает Укринформ.

«В настоящее время в зале суда кроме судей, в частности, есть двое адвокатов одного из подозреваемых, 25 родственников погибших и 15 журналистов», - сказала Кнайф.

Она также пояснила, что перерыв, который длился 30 минут, был связан с техническими причинами, а именно – плохим звуком при переводе. Как известно, слушания происходит на нидерландском языке. Перевод на английский осуществляется с помощью специального оборудования, которое раздают в пресс-центре журналистам.

Интересы одного из четырех подозреваемых, подполковника ГРУ РФ Олега Пулатова, представляют в суде адвокаты Сабина тен Дуссхате и Баудевейн ван Эйк из нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt. Они будут сотрудничать с российской коллегой Еленой Кутьиной, которая также присутствует в зале суда.

Для представителей СМИ у судебного комплекса «Схипхол» возвели пресс-центр, где обеспечили прямую трансляцию судебного заседания.

Предварительный график слушаний предусматривает проведение заседаний: с 9 до 13 марта, с 23 до 27 марта, с 8 июня по 3 июля, с 31 августа по 13 ноября 2020 и с 1 февраля до 26 марта 2021 года. Допрос свидетелей во время заседаний может происходить с помощью видеосвязи.

Напомним, Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения и вызвала на допрос четырех подозреваемых по делу МН17. Речь идет о россиянах Стрелкове, Сергее Дубинском, Олеге Пулатове и украинце Леониде Харченко.

 «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

24 мая 2018 участники совместной следственной группы сообщили, что получили доказательства и пришли к выводу, что самолет рейса МН17 был сбит с использованием самоходной огневой установки зенитно-ракетной системы «БУК» 53 бригады ВС РФ.

Следователи также показали обломки ракеты, которой сбили МН17.

Кроме того, была опубликована видеозапись, на которой реконструирован полный маршрут из России в Украину зенитной ракетной установки «Бук».

Австралия и Нидерланды возложили на Россию ответственность за сбитие самолета.

Нидерланды возглавляют международное расследование – около двух третей жертв были гражданами страны.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

49
Теги