Украина ведет переговоры с США и другими партнерами, направленные на то, чтобы окончательно помешать России возобновить прокладку трубопровода Nord Stream 2.

Об этом сказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в Вашингтоне во время выступления в Атлантическом совете, передает Укринформ.

«Игра еще не закончена. Россияне попытаются создать собственные технические возможности, чтобы завершить прокладку трубопровода», - отметил глава Нафтогаза.

Он заметил, что хотя россияне и «не являются лучшими в строительстве эффективных и современных судов», технические возможности для прокладки труб все же существуют.

«Мы сейчас обсуждаем, в том числе здесь (в США – ред.), как быть уверенными, что этот проект похоронен окончательно», - подчеркнул Коболев.

По его словам, санкционная политика Вашингтона в отношении Nord Stream 2 стала «одним из важнейших шагов» в поддержку энергетической безопасности Украины.

«Мы надеемся, что правительство США продолжит усилия в этом направлении», - заявил глава Нафтогаза.

20 декабря президент США Трамп подписал бюджет на 2020 год, в котором предусмотрены санкции против компаний, строящих вторую ветку «Северного потока-2» через Балтийское море. После этого Allseas и приостановила работу над проектом.

Allseas, владеющая крупнейшим в мире судном-укладчиком труб, могла не попасть под санкции, если бы завершила работы до 20 января. Ей оставалось заключить около 160 километров трубопровода с 2460. Но в компании заявили, что переводят ресурсы на другие проекты.

27 декабря министр энергетики России Александр Новак заявил, что «Газпром» сможет достроить «Северный поток-2» и без посторонней помощи. По его словам, для этого может быть использовано судно «Академик Черский», которое принадлежит «Газпрому». В компании надеются запустить проект в 2020 году, но конкретных сроков пока не называют.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время