Для беженцев, которые стекаются к турецко-греческой границе, путь в Евросоюз закрыт. Об этом заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), пишет DW.

«Мы переживаем сейчас на внешних границах Евросоюза и Турции, на суше и на море, ситуацию, которая вызывает серьезное беспокойство. Мы видим беженцев и мигрантов, которым турецкая сторона сказала, что их путь в ЕС открыт, что, конечно, не соответствует действительности», - заявил Зайберт.

На вопрос, справедливо ли сделанное после недавнего миграционного кризиса высказывание канцлера Ангелы Меркель о том, что 2015 год не должен повториться, представитель правительства ответил утвердительно.

В понедельник Меркель провела телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в котором тот потребовал «распределения нагрузки» в ситуации с беженцами. По данным из его администрации, Турция призывает к «справедливому распределению нагрузки и ответственности по отношению к мигрантам» между Турцией и ЕС.

В субботу Эрдоган открыл границы для беженцев по направлению к Греции, тысячи мигрантов с тех пор пытаются попасть на территорию Евросоюза.

Меркель, выступая в понедельник в Берлине, назвала неприемлемым открытие границы Турцией для беженцев в направлении ЕС. По словам канцлера, понятно стремление Анкары добиться большей поддержки Евросоюза в этом вопросе, однако «совершенно неприемлемо», что этой цели пытаются достичь «на спинах беженцев». 

Канцлер Австрии Себастьян Курц ранее объявил о необходимости лучшего укрепления границ ЕС. «Ситуация 2015 года ни в коем случае не должна повториться», - написал он в соцсети Facebook в воскресенье, объявив целью «остановить нелегальных мигрантов на внешних границах ЕС».

«Мы готовы поддержать страны на границе ЕС дополнительными полицейскими силами. Если это не получится, Австрия будет защищать собственные границы», - подчеркнул он.

Между тем европейское агентство по охране внешних границ Frontex в докладе для лидеров ЕС сообщает, что «массовый поток людей» в направлении Греции будет сложно остановить даже в том случае, если турецкие власти будут ему препятствовать. Согласно докладу, ситуация в ближайшие дни будет ухудшаться.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

36