Решение Харьковского городского совета о переименовании проспекта Петра Григоренко на маршала Жукова от 26 февраля 2020 провоцирует войну памяти, оскорбляет память о ветеранах Второй мировой войны, является незаконным и не способствует консолидации общества, заявляет Украинский институт национальной памяти.  

«Это решение нарушает часть 6 статьи 3 Закона Украины «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий», прямо запрещает присваивать имена или псевдонимы лиц, занимающих руководящие должности в партии и высших органах власти Советского Союза. Георгий Жуков подпадает под действие этой статьи, поскольку занимал ряд руководящих должностей в СССР, в частности, был министром обороны в 1955-1957 годах и членом Президиума ЦК КПСС в 1957 году», - напомнили в УИНП.

Институт безотлагательно обратится в правоохранительные органы и будет настаивать на персональной ответственности всех причастных к нарушению закона лиц.

«Проголосованное решение не имеет ничего общего с должным чествованием памяти о Второй мировой войне. Ведь вместо уважения к участникам войны харьковские чиновники занимаются спекуляциями и противопоставлением двух ветеранов войны – Петра Григоренко, генерал-майора Красной армии, который является всемирно известным правозащитником, и маршала Красной армии Георгия Жукова», - говорится в сообщении.

Григоренко имеет непосредственное отношение к Харькову, ведь он в 1929-1931 учился в Харьковском технологическом институте (сегодня - Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»).

Отдельно следует отметить, что в условиях военной и информационной агрессии Российской Федерации против Украины и оккупации части украинской территории попытки увековечения «маршала Победы» Георгия Жукова также могут быть использованы в информационно-пропагандистской кампании РФ. Таким образом страна-агрессор может попытаться продвигать мифы об «общей исторической судьбе россиян и украинцев», «Великой Отечественной войне», что представляет потенциальную угрозу национальной безопасности Украины.

«Платить за решение, которое грозит спровоцировать конфликт в прифронтовом регионе, будут сами харьковчане. Речь идет как минимум о более 100 тыс. гривен, необходимых для замены табличек», - напомнили в Институте.

УИНП опубликовал поименный список депутатов местного совета, которые голосовали за незаконное решение, а также других должностных лиц, причастных к его подготовке. Это поможет жителям Харькова дать оценку действиям местной власти на ближайших выборах.

Напомним, в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко.

8 мая 2019 на сайте горсовета были зарегистрированы электронные петиции с требованием вернуть проспекту и станции метро имя маршала Жукова.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о поддержке петиций и призвал их поддержать и местных жителей.

Украинский институт национальной памяти в свою очередь обратился в ГПУ

20 июня 2019 года Нацполиция Харьковщины открыла уголовное производство в отношении решения депутатов Харьковского горсовета вернуть проспекта Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова.

Харьковский окружной административный суд признал переименование проспекта незаконным.

Директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что проспект в Харькове не может носить имя Жукова, так как он подпадает под законодательство о декоммунизации.

26 февраля сессия Харьковского горсовета опять приняла решение о присвоении проспекту в Харькове имени Маршала Жукова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

65