Страны НАТО поддерживают позицию Анкаре в ситуации на северо-западе Сирии. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя в пятницу итоги экстренного заседания Североатлантического Альянса в Брюсселе.

«Турция - важный союзник НАТО. Мы поддерживаем позицию Анкары. Союзники обсуждают дополнительные шаги по содействию турецкой стороне», - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО подчеркнул, что представители всех стран Альянса выразили соболезнования Турции и подчеркнули полную солидарность с Анкарой.

Ранее Столтенберг написал в Twitter, что Турция инициирована экстренное заседание НАТО в соответствии со статьей 4 учредительного Североатлантического договора, которая гласит, что «Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой».

Турция в последний раз обращалась к НАТО с просьбой применить статью 4 Вашингтонского договора в 2015 году.

Напомним, 27 февраля  в результате воздушного удара сил режима Башара Асада в Идлибской зоне деэскалации погибли 33 турецких военнослужащих, 32 получили ранения. 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

49