Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая упрекнула СМИ в манипуляциях при  освещении ситуации с коронавирусом.

В интервью «5 каналу» она заявила, что нагнетание напряжения в медиапространстве стало одной из причин ситуации в Новых Санжарах.

Скалецкая утверждает, что ее министерство активно вело коммуникацию, однако не все были готовы прислушаться к ней.

«Мы вели коммуникацию, что мы подбираем объекты в нескольких городах Украины, что они должны соответствовать всем безопасным условиям для жителей. Полностью все наши действия коммуницировались», - заявила она.

По ее словам, все объекты анализировались эпидемиологами и специалистами, а медцентр в Новых Санжарах изначально рассматривался как запасной.

«Относительно информирования. Давайте посмотрим, что произошло. Мы информировали, мы рассказывали наш алгоритм действий, одинаковый для любого города в Украине. Мы информировали, например, о том, что нет тест-системы, в случае если будет подозрение на коронавирус еще до эвакуации. Мы информировали о том, что у нас есть специалисты, которые осуществляют надзор и так далее, но что мы слышали в медиа? Мы слышали в медиа: «Ну да, они скажут, что у них есть тест-системы, но можем ли мы им верить?» И каждый раз, даже когда мы информировали, медиа шли в сопровождение такое, что мы все равно не доверяем», - заявила министр.

Скалецкая настаивает, что общее информирования населения было и было о том, что эвакуация будет безопасной.

«Когда манипулятивно ставится в один ряд Чернобыль, когда идет речь, манипулятивно, о том, что там, где были эти люди, надо сжечь – автобус, самолет, помещения. Это манипуляции, которые нагнетают страх и панику. Это тот вирус, который запустили в наших людей», - сказала Скалецкая.

Глава Минздрава отмечает, что вопрос не в объеме коммуникации, а в том, хотели ли обществе прислушаться к министерству. «Это вопрос того,  хотят ли нас слышать? Или нас хотели раньше слышать, когда мы говорили, что в Украине нет установленных ни подозрений, ни коронавируса. А мы в медиа могли слышать: «Мы не верим, их прячут». И что угодно. И когда нам так «помогают» ютуб-каналы, фейсбуки... Можно сколько угодно выходить на различные брифинги, мне сидеть в телевизоре. Вопрос только в том, хотят ли услышать», - подытожила она.
Напомним, 20 февраля в Новых Санжарах местные жители вышли на протест против размещения эвакуированных. Днем в поселке произошла потасовка между правоохранителями и местными жителями, которые заблокировали дорогу.

Депутаты Новосанжарского поселкового совета обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не размещать эвакуированных из Китая граждан на обсервацию в медицинском учреждении на территории поселка.

Вечером в поселке начались столкновения между полицией и протестующими.

Около 20:00 автобусы с эвакуированными заехали на территорию санатория. По меньшей мере в двух автобусах были разбиты окна.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/осень
2699 грн.
33