Президент России Владимир Путин снова повторил тезис о том, что украинцы и россияне – «один народ».

Такое заявление он сделал в интервью российскому агентству ТАСС.

«Я уже много раз говорил: я считаю, что мы один и тот же народ… Если посмотреть на реалии – это так и есть. Понимаете, до XI, XII, XIII века у нас не было никакой разницы в языке. И только в результате полонизации та часть украинцев, которая жила на территории, находившейся под властью Речи Посполитой, только где-то, по-моему, в XVI веке появились первые языковые различия», – утверждает Путин.

Он добавил, что украинцами якобы «называли людей, которые жили на рубежах российского государства».

«Украинцы были в Пскове, украинцами называли тех, которые защищали с юга от набегов крымского хана. На Урале. Кругом были украинцы», – заявил глава РФ.

Путин выразил мнение, что «нужно не забывать о том, что нас объединяет» и «не разрушать того, что есть».

«Если так сложилось, и у людей, у значительной части населения в Украине возникло чувство собственного самосознания национального и так далее, надо относиться к этому с уважением. Исходить из реалий, но не забывать, кто мы такие, откуда мы пришли», – настаивает глава Кремля.

Путин также считает, что «любое объединение РФ и Украины, их возможностей и конкурентных преимуществ – это создание глобального конкурента в Европе и в мире», но этого «никто не хочет, поэтому будут делать все, чтобы нас растаскивать».

В ходе беседы ведущий пытался поправить Путина, чтобы он правильно говорил «украи́нцами», а не «укра́инцами». Но глава Кремля стоял на своем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

51