Вопрос размещения украинцев, которые прибудут из Китая, во Львове или области не рассматривается, заявил председатель Львовской ОГА Максим Козицкий.

При этом чиновник отметил, что в Украине есть только несколько аэропортов, способных принять самолеты такого класса, львовский – в их числе.

«На борту самолета – наши с Вами соотечественники, поэтому мы не имеем морального права оставить их в беде. Вопрос размещения украинцев, которые прибудут из Китая, во Львове или области не рассматривается. Замечу, что на Всеукраинском уровне разработан план предотвращения заноса и распространения вируса. Также создан оперативный штаб для координации действий, который перенесен на уровень Кабинета Министров Украины», - отметил Козицкий.

Он заверил, что Львовская область обеспечена всеми необходимыми средствами безопасности.

Вчера, 17 февраля, городской голова Тернополя Сергей Надал обнародовал официальное обращение к председателю Тернопольской ОГА Игорю Сопелю и председателю облсовета Виктору Овчаруку с призывом предотвратить возможное размещение в санатории «Медоборы» украинцев, которых должны эвакуировать из Китая. Сопель ответил, что официального подтверждения намерения привезти в Тернопольскую область эвакуированных из Китая украинцев нет.

Также Обуховский районный совет попросил президента Владимира Зеленского не допустить размещения 280 украинцев из китайского Уханя (провинция Хубэй, Китай) на карантин в частном санатории на территории района.

Президент Владимир Зеленский заявил, что он лично привезет украинцев, которых эвакуируют из Китая, в особняки Конча-Заспы, если «некоторые политические партии» продолжат подстрекать людей и призывать их «перекрывать дороги».
Ожидается, что самолет с украинцами, которых должны эвакуировать из китайского города Ухань, прилетит в Украину 20 февраля.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время