Украина будет вести переговоры о сумме компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе украинского самолета компании МАУ в Иране от имени всех пяти стран, граждане которых стали жертвами трагедии.

Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко во время общения с журналистами после закладки памятного камня на месте будущего мемориала памяти жертв рейса PS752 в международном аэропорту «Борисполь», сообщает Укринформ.

«Сумма компенсации – сейчас мы договорились до такого: Украина будет вести переговоры от имени всех пяти стран. И то, о чем договорится Украина, будет выплачено гражданам всех стран, включая, кстати, Иран. Это была наша принципиальная позиция», - сказал министр.

По его словам, сейчас ведется работа с иранскими властями по выплате компенсаций как семьям погибших, так и компании МАУ за уничтоженный самолет.

Кроме того, он отметил, что МАУ работает со страховой компанией относительно соответствующих выплат.

Пристайко напомнил, что украинское правительство предоставило помощь семьям погибших украинцев, подчеркнув, что это была именно помощь, а не компенсация.

Как сообщал ForUm, президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Иран хотел выплатить семьям погибших в авиакатастрофе самолета МАУ над Тегераном украинцев по 80 тысяч долларов, но получил отказ.

8 января после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни разбился самолет Boeing-737 украинской авиакомпании «Международные авиалинии Украины», который должен выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев.

На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.

Среди погибших - 11 граждан Украины (среди них 9 членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, четыре - Афганистана, по три - ФРГ и Великобритании.

11 января Иран заявил, что самолет по ошибке сбили ракетой «земля-воздух». Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя ответственность за крушение самолета.

Офис генерального прокурора изменил квалификацию преступления. Сейчас следствие будет вестись по статьям Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают ответственность за умышленное убийство двух и более людей и уничтожение самолета.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

47