Вероятному заказчику, пособнику и подстрекателю поджога автомобиля львовской корреспондентки «Радио Свобода» Галины Терещук сообщили о подозрении, информирует пресс-служба Офиса генпрокурора.

По версии следствия, в совершении указанного преступления подозревается ранее судимый львовянин, известный в криминальном мире по контрабандным схемам и хищении топлива из Львовской железной дороги. Кроме того, по мнению следствия, к совершению указанного преступления, вероятно, причастен сотрудник Франковского отдела полиции, который в сговоре с инициатором, подыскивал исполнителя, подстрекал его к совершению преступления и передавал деньги за выполненную «работу». Ему заочно сообщили о подозрении и объявили в розыск.

Сейчас решается вопрос о направлении в суд ходатайства об избрании вероятному заказчику меры пресечения в виде содержания под стражей, а работнику полиции - ходатайство о предоставлении разрешения на задержание и доставку в суд с целью рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Предварительная правовая квалификация данного преступления по ч. 2 ст. 347-1 (умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста) УК Украины. Следственные действия в указанном уголовном производстве осуществляли прокуроры совместно со следователями и оперативными работниками Управления СБУ во Львовской области.

Напомним, речь идет об инциденте, который произошел в ночь на 30 января 2020 на ул. Кубийовича во Львове.

6 февраля в Одессе был задержан житель Хмельницкой области, родом из Молдовы, который по версии следствия, совершил во Львове поджог автомобиля, принадлежащего супругам-журналистам Галине и Василию Терещукам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время