Вопрос высоких премий сотрудникам Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» можно решить путем приватизации компании. Об этом в интервью РБК-Украина заявил глава правления НАК Андрей Коболев.

По его словам, из ситуации, когда общественность выступает против высоких премий, есть выход.

«Мы его предложили. После анбандлинга ничего не мешает Нафтогаз приватизировать, он стоит массу денег… И закончится дискуссия о зарплатах в Нафтогазе. Компания приносит очень много денег в бюджет. Это факт, больше других. Все говорят: «Она приносит деньги, но нам не нравится, что менеджмент получает рыночную зарплату, потому что компания государственная». Никто же не обсуждает зарплаты в ДТЭК», - отметил Коболев.

Он также уточнил, что давно предлагает выпустить на биржу как минимум миноритарный пакет.

«Если результат понравится, продать и все остальное. Нафтогаз можно подготовить к IPO за три года. Все монопольные функции из компании вышли. Рисков для энергетической безопасности страны при нормальном регулировании мы уже не видим. Сделайте шаг, и закройте дискуссии», - добавил глава Нафтогаза.

Напомним, Кабинет Министров принял решение по снижению уровня премий для топ-менеджеров государственных компаний, о чем во время часа вопросов к правительству в зале Верховной Рады заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

15 января правительство утвердило перечень стратегических предприятий, которые не подлежат приватизации. В этот перечень вошли Нафтогаз, Укртрансгаз, Укрнафта, завод «Маяк», Укрпочта, Укрзализныця, Укрэнерго, Энергоатом, Укроборонпром и другие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
5999 грн.