Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета опровергает отдельные заявления защиты врача и волонтера Юлии Кузьменко.

Как сообщает пресс-служба полиции, во время судебных заседаний адвокаты и некоторые свидетели обнародовали противоречивую информацию относительно алиби подозреваемой.

«В частности Кузьменко неоднократно рассказывала, что не знала, кто такой Павел Шеремет, и впервые услышала фамилию журналиста только после подрыва его авто. Об этом событии, по словам адвоката во время судебного заседания 12 декабря 2019, подозреваемая узнала на работе, просматривая утром 20 июля новостную ленту Фейсбука. Однако в дальнейшем и ее защитник, и сама подозреваемая говорят, что в этот период Юлия Кузьменко находилась в отпуске, что является документально подтвержденным фактом», - заявили в полиции.

При этом отпуск женщина частично проводила в Одесской области с нынешним сожителем Петром Кияном. 18 июля 2016 они вернулись в Киев. В ту ночь Юлия вместе с мужем Дмитрием (в то время официально они еще находились в браке) поехали в аэропорт «Борисполь», чтобы встретить сына и родителей подозреваемой из Турции. Во время свидетельств 3 февраля этого года мать Кузьменко заявила, что не помнит, во сколько они пересекли границу. А во время заседания 24 декабря 2019 адвокат Владислав Добош озвучил, что подозреваемая 19 июля 2016 в 02:00 ждала в аэропорту «Борисполь», а вернулись домой в 05:00.

 

Однако, согласно протоколу осмотра, обнародованному прокурором в ходе судебного заседания, родной сын и родители Кузьменко после отдыха в Турецкой Республике пересекли государственную границу Украины 19.07.2016 года в период с 00:12 по 00:18.

 

Также, учитывая полученный в ходе следствия трафик телефонных соединений абонентского номера подозреваемой, Кузьменко уже в 1:24 была дома – на ул. Урловской.

 

В то же время сторона обвинения сомневается в правдивости показаний теперь уже бывшего мужа Юлии Кузьменко Дмитрия Кузьменко. Во время судебного заседания 24 декабря 2019 он показал, что с вечера 18-го по 20 июля 2016 подозреваемая находилась с ним дома, и он четко знает, где и с кем она проводила время. А уже во время судебного заседания 3 февраля 2020 бывший муж подозреваемой заявил, что не знает, где и с кем была его жена на отдыхе.

Также сторона защиты Кузьменко заявляла, что подозреваемая не имела тесных связей с другими членами группы, в том числе с Андреем Антоненко. Однако следствие установило факты тесных отношений между Кузьменко и Антоненко, а также опровергло информацию о том, что общением между ними ограничивалось темой ДТП с участием жены и ребенка Антоненко.

В частности в 2016 году фиксируются 104 соединения между ними, из которых до даты совершения преступления – 14 соединений (2 SMS-сообщения и 12 звонков общей продолжительностью 40 минут). После 20 июля 2016 таких соединений установлено 90: 16 SMS-сообщений и 74 звонка. Кроме этого, в течение 2016 зафиксировано 252 сообщения в сети «Facebook», в том числе 89 – до совершения преступления.

«Таким образом при расследовании отдельные заявления адвокатов, свидетелей и подозреваемых опровергнуты. В уголовном производстве запланирован ряд следственных действий завершения выполнения судебных экспертиз, а также иных процессуальных действий, в том числе инициированных стороной защиты, для всестороннего, объективного и беспристрастного расследования», - резюмировали в полиции.

Напомним, 20 июля 2016 года журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля в Киеве.

Полиция квалифицировала взрыв авто с журналистом как умышленное убийство.

12 декабря 2019 года полиция задержала подозреваемых в убийстве.  

Следствие подозревает по меньшей мере пять человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и ветерана войны на Донбассе Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко.

По версии правоохранителей, закладывала взрывчатку под авто журналиста Кузьменко, а помогал ей Антоненко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2699 грн.
47