В Украине запустили мобильное приложение «Дия», сообщили ForUm’у в пресс-службе главы государства.

«Во время президентской кампании я говорил, что и я, и вся наша команда мечтаем о «государстве в смартфоне». Что мечтаю кардинально изменить формат отношений между государством и гражданином страны. Государство должно быть для человека просто сервисом. Удобным и самое главное - простым и понятным», - сказал Президент Украины Владимир Зеленский во время презентации проекта.

Он отметил, что благодаря мобильному приложению «Дия», которое отныне доступно в Apple Store и Google Play, девять миллионов украинский могут пользоваться удостоверением водителя и свидетельством о регистрации транспортного средства в своем смартфоне.

Глава государства отметил, что работа по созданию сервиса продолжалась всего полгода.

«Украина стала третьей страной Европы, которая имеет что-то подобное. Поздравляю нашу страну! Очень важно, что на создание этого приложения не было потрачено ни одной гривни из государственного бюджета», - заявил президент.

По словам Зеленского, до конца зимы украинцы должны получить доступ к цифровым паспортам.

«С помощью смартфона граждане Украины смогут удостоверять личность, путешествуя по железной дороге, во время медицинского обслуживания, банковских операций и т.д.», - отметил он.

Кроме того, с нового года в пилотном режиме стартовала услуга «ЕМалятко». Сейчас она доступна в Харькове, Виннице, Кривом Роге и Луцке, а через несколько месяцев появится еще в десятках крупных городов Украины.

«ЕМалятко» объединяет до десяти государственных услуг, которые нужны при рождении ребенка. Теперь эти услуги можно получить по одному заявлению сразу в роддоме вообще онлайн. Без подачи 37 различных документов и похода в 11 учреждений, как это было раньше», - сообщил Зеленский.

«В целом наша цель - сделать так, чтобы все отношения с государством человек мог осуществлять с помощью обычного смартфона и интернета. В частности голосовать - и это наша мечта, и мы это сделаем - на президентских, парламентских или местных выборах. Это вызов. Амбициозный, но достижимый», - добавил президент.

Зеленский отметил, что «государство в смартфоне» меняет отношение госструктур к гражданину.

«Это - принципиально другое отношение к украинцам. Это экономит гражданам - налогоплательщикам самое главное - их время. Экономит деньги и нервные клетки», - сказал глава государства.

Президент признал, что на пути цифровизации существуют такие препятствия, как устаревшее законодательство, сопротивление чиновников и недостаточные мощности интернета.

«Но у нас есть самое главное - талантливые люди, которые умеют достичь цели, умеют достичь изменений. Говорят, что для этого нужна еще политическая воля. У меня есть воля. А значит, у нас будет е-страна», - подчеркнул Зеленский.

Напомним, 16 декабря 2019 года стартовал период бета-тестирования мобильного приложения «Дия».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1512