Министр образования и науки Анна Новосад раскритиковала издателей учебника по всемирной истории, напечатавших в книге мем с актером Киану Ривзом.  

«Мемчик в учебнике вместо оригинальной фотографии – это все, что нужно знать о подходе многих издателей к созданию и верстки учебников», - написала она в Facebook.

При этом Новосад заявила, что «еще не видела у нас ни одного учебника без ляпов, где уважается авторство всех визуальных материалов (и не только визуальных), а подход к изложению информации логический и способствует лучшему обучению».

«Как изменить эту ситуацию – вопрос, над которым бился не один министр. Сейчас учителя уже сами заказывают учебники, формат экспертизы меняли непомерное количество раз. Глобальную коррупцию – преодолели. Качество – не появилось», - сетует Новосад.

«Мы пошли наиболее кардинальным путем – жесткая реорганизация ИМЗО (Институт модернизации содержания образования, - ред.), который сегодня проводит последние экспертизы учебников и создание Украинского института развития образования, который должен серьезно пересмотреть критерии отбора и экспертизы», - отметила министр.

По ее словам, первая пилотная экспертиза УИРО состоится осенью 2020. Ее будут проходить все учебники для 4-х классов школ. «Я надеюсь, что качественно новый результат мы сможем получить уже для учебников 5-х классов», - резюмировала Новосад.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

29