АО «Укртрансгаз» обратилось в СНБО по поводу арестов всех счетов и активов предприятия, которые делают невозможным его устойчивую работу и вызывают риски безопасному функционированию газотранспортной системы государства.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

«После выделения деятельности по транспортировке газа в юридически обособленную компанию ООО «Оператор ГТС Украины», работа Укртрансгаза серьезно осложнилась из-за активизации неправомерных действий третьих лиц в отношении противоправного завладения имуществом Укртрансгаза», - отмечается в сообщении.

Сейчас наиболее масштабной является требование 2336 млн грн в пользу ООО «Финансовая компания «Фин - Инвест».

Укртрансгаз расценивает судебное решение, по которому открыто исполнительное производство, как неправомерное, а действия истца – такими, что могут иметь признаки мошенничества. Однако арест частным исполнителем счетов предприятия уже привел к потере 50,3 млн грн.

«Аресты всех счетов предприятия, его движимого и недвижимого имущества ставят под угрозу обеспечение надежного функционирования подземных газохранилищ в разгар отопительного сезона», - подчеркнули в компании.

Кроме того, согласно заключенным договорам с ООО «Оператор ГТС Украины», структурные подразделения Укртрансгаза оказывают услуги ремонта и технического обслуживания магистральных газопроводов, оборудования газоперекачивающих агрегатов и тому подобное. Неправомерные действия по блокированию деятельности предприятия, включенного в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, ставят под угрозу энергетическую безопасность Украины и могут привести к непредсказуемым техногенным последствиям.

В связи с этим Укртрансгаз обращается к СНБО с просьбой защитить права предприятия и не допустить незаконного вывода денежных средств и отчуждения имущества.

Напомним, 22 января Укртрансгаз обратился с заявлением в Государственное бюро расследований и Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой не допустить завладения средствами АО «Укртрансгаз» в размере 2,3 млрд гривен компаниям ООО «Финансовая компания «Фин - Инвест» и ЗАО «Укрэнергосбыт».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

32