Президент Украины Владимир Зеленский назначил во власть ряд чиновников из правительства Николая Азарова, которые попадают под действие закона Украины «Об очистке власти» (люстрации) и находились вместе с главой ОП Андреем Богданом в составе правительственной делегации во главе с премьер-премьером Азаровым в Санкт-Петербург.

Визит состоялся в канун остановки евроинтеграции, что дало старт Революции достоинства, говорится в репортаже программы «Схемы: коррупция в деталях» «Зеленый свет на Банковой».

Журналисты получили в свое распоряжение список членов правительственной украинской делегации во главе с Азаровым, которая летала в Россию накануне остановки евроинтеграции в 2013-м году, и обнаружили, что несколько чиновников из этого списка при президентстве Зеленского получили высокие должности – в частности, руководителя ОП, послов, советника и члена президентской комиссии.

В частности, Руслан Демченко, Сергей Камышев, Инна Емельянова, Владимир Ельченко были участниками переговоров с РФ в течение 19-20 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге, в результате которых Кабмин принял решение, которое вызвало сопротивление украинцев и вылилось в затяжную и драматическую Революцию достоинства.

Демченко, Камышев и Емельянова подпадают под признаки закона «Об очистке власти». Их имена – в люстрационном списке, обнародованном Министерством юстиции.

В составе делегации в Санкт-Петербург, кроме Андрея Богдана, который на тот момент был советником премьер-министра Азарова, был тогдашний заместитель руководителя секретариата Кабмина Сергей Камышев. В декабре этого года президент Зеленский назначил его чрезвычайным и полномочным послом в Китае.

Первый заместитель министра юстиции при Януковиче Инна Емельянова в августе 2019-го назначена указом президента Зеленского в комиссию по правовой реформе. В ее составе она стала заместителем председателя рабочей группы по вопросам развития законодательства об организации судебной власти и осуществления правосудия.

Еще несколько членов делегации в РФ, как обнаружили журналисты, имели должности во времена Порошенко и также получили высокий статус уже при президентстве Зеленского.

Первый замминистра иностранных дел в 2013-м Руслан Демченко ранее в качестве советника Порошенко представлял Украину на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске. В июле 2019-го Зеленский назначил Демченко своим советником.

Также членом упомянутой делегации был бывший посол в РФ Владимир Ельченко, должность которого не попадает под люстрацию. При Порошенко он стал постоянным представителем Украины при ООН, а уже в декабре 2019-го был назначен Зеленским чрезвычайным и полномочным послом Украины в США.

Закон запрещает занимать люстрированым должностным лицам государственные должности до 2024 года, говорится в репортаже. Такой запрет не действует для лиц, которые не состояли штате как госчиновники и не получают плату за это.

В течение нескольких месяцев - в октябре, ноябре и декабря 2019 года – съемочной группе «Схем» удалось зафиксировать среди визитеров Офиса президента также родственников президентских помощников, друзей Зеленского с «95 квартала», бизнесменов, антикоррупционеров и судей.

Несмотря на обещания Зеленского по публикации списков посетителей Банковой, в Офисе президента официально отказались предоставить журналистам такой перечень визитеров, объяснив это «конфиденциальностью». Таким образом, у Зеленского продолжили практику его предшественников – Петра Порошенко и Виктора Януковича, когда имена гостей президентского Офиса скрывают, отказывая в информации, что позволяет первым лицам государства проводить встречи с олигархами, лицами с сомнительной репутацией, незамеченным для общественности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время