В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины ожидают, что в первом полугодии 2020 года уровень инфляции в Украине станет ниже 4% годовых, поэтому Национальному банку придется стимулировать быстрый рост цен.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики Сергей Николайчук, передает hromadske.

«Инфляция снизилась до целевого уровня (5% +/- 1%. — Ред.) быстрее, чем ожидалось ранее. И даже больше — она уже на нижней границе целевого коридора и с высокой вероятностью будет ниже этого коридора в первой половине года. И теперь Нацбанк будет иметь необычную для себя задачу — стимулировать монетарными методами инфляцию для повышения ее до целевого уровня», — сообщил Николайчук.

Он отметил, что такая практика является обычной в условиях политики инфляционного таргетирования центральных банков. Эта политика заключается в том, что центральный банк страны главной целью своей деятельности делает достижение определенного уровня инфляции, а не поддержание курса валют или иных показателей.

Николайчук отмечает, что на падение инфляции повлияли низкие цены на энергоресурсы, в частности газ, а также укрепление гривны в конце 2019 года.

Напомним, в 2019 году потребительская инфляция замедлилась до 4,1%.

Национальный банк прогнозирует, что по итогам 2020 года инфляция составит 4,8%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

27