Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа» №2239-1.

Как сообщает пресс-служба аппарата парламента, законом внесены изменения в законодательные акты Украины с целью обеспечения реализации требования отделения и независимости оператора ГТС по модели ISO в соответствии с Законом Украины «О рынке природного газа», а также требований об отделении и независимости оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с Законом Украины «О рынке электрической энергии» и Третьим Энергетическим пакетом ЕС.

Основные изменения внесены в Хозяйственный кодекс Украины, Земельный кодекс Украины, законы Украины «О трубопроводном транспорте», «Об управлении объектами государственной собственности», «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», «О Кабинете Министров Украины» и  «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг».

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его официального опубликования.

«Наконец мы отделили транспортировку природного газа от его добычи и поставки. Это крайне важно, потому анбандлинг – это, в первую очередь, внедрение европейских газовых правил. И ни в коем случае не приватизация стратегических активов!» - заявил премьер-министр Гончарук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

53